※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳すぎの男の子がくるくる回るものが好きで、自閉症の特性か不安。同年齢の子があまり好きでないか気になる。

2歳すぎの男の子ですが、くるくる回るものが好きです💦
天井についてるファン?や風車など見ると、くるくる!と指差したりします。
執着してるほどではないと思うのですが、くるくる回るものが好きなのは自閉症の特性と知り不安です。

もっと小さい赤ちゃんは回るものが好きだと思いますが、2歳すぎても好きな子はあまりいないでしょうか?

コメント

はじめてのママリ

くるくる回る物が好き=自閉症ではないので気にしすぎですね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

分かってはいるのですがつい不安になってしまってごめんなさい。

• 8月17日
そうくんママ

普通だと思いますよ。
小さい子は、クルクル回るもの好きですよ。

• そうくんママ

そうくんママ

なんでもそうですが、、
    自閉症の特徴とか言われてる
    クルクル回る
    クレーン
    などなど、、
    みんなやります。

目が合わないなど他にも気になることがある、話ができるような年齢になってもする、、とか
    →4.5歳
    なら気にすればよいです。
    成長過程でみんな通ります。

• 8月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね。
    大きくなっても変わらず好き、程度の問題などとそれだけでは判断できないと分かってはいるものの心配になってしまって。
    2歳になり、まだ好きなんだ、、と思ってしまいました😞
    4・5歳くらいまでに様子見てもいいんですね。

• 8月17日
mama

くるくる回る物が好き、と、
くるくる回る物へ執着がある、
とでわかれてくる時期だと思います。
(あくまで少し発達障害のこと勉強した素人意見です💦)

くるくる回る物から離そうとしたら癇癪を起こしたり、パニックのような泣き方をしますか?

そういうこともなく、残念そうに泣く、イヤイヤ期の範囲ほどの愚図りであれば、そんなに心配することないと思います。

くるくる回る物に執着のある発達障害のお子さんを知っていますが、まずそれを見たいと癇癪、何十分何時間でも見ていられる、そこから離そうとすると癇癪、という感じです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いつも本当に30秒-1分くらい見てそのあと行こーと声かけると何もなくついてきます。くるくると言うだけの時もあります。

ただ先日トンネルに何個かファンがついていて、それを息子と旦那とくるくるー!と楽しそうにしていて、トンネルが終わってそれがなくなると、くるくる!くるくる!と少しぐずったので、もうくるくるないよーと声をかけたらそれっきりだったのですが、これくらいなら好きなだけの範囲なのでしょうか😢?
    ぐずったのでびっくりしてしまい....

長文申し訳ありません。
    ママさんの客観的な意見を教えていただけると幸いです。

• 8月17日
わっくんまま

1歳8ヶ月の男の子です。
私の子も室外機や扇風機、ファンなど見つけるとくどいくらいにぐぅぐぅ〜と言って見てます。
自閉症の心配めちゃくちゃしてます🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

心配ですよね🥲
    他に何か気になることありますか?

• 8月17日