子育て中の方でも施設でのケアマネ業務は可能ですか?施設でのパート勤務は難しいでしょうか?情報を教えてください。
小さいお子さんいてもケアマネされてる方いますか??
今グループホームで日中だけのパートをしてます。ケアマネをしたい気持ちもありますが、子供がまだ小さいので休みの都合がきかないと難しいことも多いかなと、辞めることを悩んでます。
ケアマネ業務だけでなく、利用者との関係もほしいので働くなら施設希望なのですが、施設のケアマネ業務はどうでしょうか??
施設の規模や種類によっても違うとは思うのですが、ケアマネだとパートとかは難しいでしょうか??
色々お話を聞かせて貰えると嬉しいです。
- はじめてのママリ🔰(1歳9ヶ月, 3歳11ヶ月, 8歳)
コメント
あり※
ケアマネのパートさんいますよ。ただ人が足りないので兼務なんですが😹兼務の方が、利用者さんのことわかるし私的にはそっちの方が良いなーと思います。居宅の方だと、施設の方には入らないので私的には施設のケアマネの方が好きです。
母が居宅とグルホのケアマネしてますが、すごい融通効くし楽だって言ってますね。ただ自分の車で利用者のお家行くのでかなり車ぼろぼろになってます。
ケアマネなりなーって言ってきますが私は現場が好きなので介護士です
場所によりけりけりでしょうが小さい子いても融通効くところも最近は多いと思います。そしてパートならさらにもう1人は主のケアマネさんいるので🫶お休み取りやすいかと。
はじめてのママリ🔰
老健でケアマネ兼介護職しています。
(ただ、ケアマネの人数が割と多いので、ケアマネ業務と介護業務の割合は2:8くらいです😅)
うちの施設はケアマネでパートさんはいませんが、希望すれば雇ってもらえそうです!
ケアマネ取得して6年目ですが、なにより更新研修がネックかなあ…と感じています。拘束時間が長すぎて…💦
自分も周りに小さい子供がいるケアマネがいないので、みなさんどうしてるんだろう…といつも考えながら過ごしています😅
-
はじめてのママリ🔰
すみません、お返事遅くなりました💦
ケアマネとって6年目ということはお子さんが小さい時からされてる感じなんですね!やはりケアマネは自分の仕事具合で融通は効きますかね🤔独り身でケアマネをしてた時、先輩ケアマネに結婚や子供が出来ても働きやすいよ~とは言われた記憶があって。
でも、確かに研修時間は長いですよね。。私も更新の研修を受けたいと思いつつも、今の職場だと行かせてもらえない+子供の呼び出しがあったらと思うとなかなかです😢
長々とすみません😢⤵️⤵️- 9月10日
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます!
自分が働いてきたとこは規模が小さいからか、ケアマネがいないとこが多かったのでお話とても参考になります😊
自分も現場は好きなので兼務は理想的ですね。
ケアマネの資格をとってもう大分たつので教えてくれる人がいるのも助かります😓
どんな施設がいいのか分からないですが色々探してみようかなと思います!
お話ありがとうございました🙇