コメント

ママリ
兵庫県でも地域によるかと思いますが、、、。
身内ですが、西の方の地域で子供2人の4人家族で1500万くらいの世帯で子供2人とも中学受験していましたね。
神戸とかならもっと多いかもです🤔

はじめてのママリ🔰
知り合いの人(子供2人で妻は多分専業主婦)は職業的に年収2000万円以上あると思いますが、子どもさん有名進学校に中学受験して行ってました。神戸市です。
世帯年収1000万円くらいなら大体が公立に行くと思います。
-
はじめてのママリ🔰
なるほど。ありがとうございます!
- 8月17日

はじめてのママリ🔰
これは学校によります☺️
小学校が附属である中学は、平均があがる傾向にあります。
あとは子どもの人数により、変わるかと👍
月10〜15万/人を教育費にかけれる世帯になるので、4桁は超えますが...手取りで考えると1500万以上かと思います。
周りも...は、難しいと思います。そういったお話はしないので🥺職業も聞かないですよ。
年収はお答えできませんが、生活レベルでいうと、
・教育費:年間100万〜200万
・携帯/iPad/ゲームが子ども用にある
・遊びに行く時は、5000円〜10000円
・旅行は、年3回以上(お出かけが多い)
といった感じです!
-
はじめてのママリ🔰
なるほど。ありがとうございます!
なんとなく同じくらいかな?とかはわかることもあるかなと思って聞いてみました。すみません💦
そういう感じだと、世帯で1400万(私がフルに戻れば1600万)くらいだと、だいぶ下層の方になる感じですよね?
たぶん子供の性格的に行きたいとは言わない気はするんですが、もし行きたいと言っても説得した方がいいかもですね。- 8月17日
-
はじめてのママリ🔰
私自身も中学受験しているのですが、さまざまでしたよ😊
止めるほどではないと思います。- 8月17日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!ありがとうございます!
- 8月17日

グラタン大好きママ
皆さんすごいな〜と驚きです😳
うちは世帯年収1000万くらいで子供3人でしたが全員中受しました💦
確かに裕福ではなかったですが、特に周りと比べて引け目感じたりはしなかったレベルです。
まあ、上を見れば青天井ですが、普通に生活する分には困ることはないかなと😅
ただ、吹奏楽部とか声楽部とか芸術方面の部活するんなら厳しい時もありそうです。
-
はじめてのママリ🔰
特に引け目を感じることはなかったんですね!
ありがとうございます!- 8月17日
-
はじめてのママリ🔰
気になる質問を検索しているとこちらの回答を見つけたので突然ですが失礼します。
うちも世帯年収1000万ほどで、子供2人(年子)を私立中学(中高一貫校)に行かせたいと考えています。
住宅ローンや車の所有などもありましたか??👀- 11月5日
-
グラタン大好きママ
こちらは別スレとなるので本来回答するべきではないと思いますが、、💦
住宅ローンもたしか中学生の頃はありましたし、車もありました。
年子だとちょっとキツイかもしれませんが、よほど協力を求められる学校以外は大丈夫かと思います😊- 11月7日

ぴ
兵庫県西の方の方で
子ども3人 世帯年収1300万
上のお子さん2人、中学受験されてる方います。下のお子さんはまだ小学校低学年なのだ、どうなるのかわからないですが💦
西宮の方で世帯年収700万で、中学受験させようとしてる方も知ってます。ローンが少なく、子ども1人ならいけるのかな??って感じです
我が家も、子供がいきたい!といったら、中学受験させる予定です
はじめてのママリ🔰
西の方です。
なるほど。周りもそれくらいかとかわかったりしますか?
もしも子供が行きたいと言ったらというくらいなので、おそらくは行かないと思うのですが、もし行った時に周りと劣等感を感じるくらいに年収の違いはないかが気になっています。
ママリ
周りの年収は分からないですが、同じく自営だったり、開業医さんとかが多いですね。
1500万くらいでも他にも教育費の贈与があるので、実際の生活はもう少し上の年収レベルかなと思います。
はじめてのママリ🔰
なるほど。自営とか開業医の方が多いんですね!
そうなると、うちくらいだと子供が劣等感を感じるかもしれないですね。
ありがとうございます!