コメント
ひまわり
仕事の調整のために、上司にだけ話してます〜!
妊娠出産経験のある友人に、なかなかできなくて、と相談するとわたしも治療してたよー!という子が結構いましたよ!
ママリ
不妊治療してた者です🙇♀️
しょっちゅう病院へ行かなきゃいけないので、職場の仲のいい方には話していました!
あとは両家親と仲良い友達にも話しました。
親に話したのは、ちゃんと妊活してるよって意味で😓笑
友達には愚痴を吐くためですね。
話しても問題ない相手に話すのはどうですか?
無理に親に話す必要はないと思います。
-
はじめてのママリ🔰
職場や周りの方に話してたんですね。
周りの人はどんな反応でしたか?
誰かに話したいわけではなくて、不妊治療による様々な事情を親に言えないことがストレスって感じですね💦
でも母親は身内に対して無神経系な人種なので話したくなくて😅- 8月17日
-
ママリ
時代が時代なので若い方には理解がありました☺️
年配の方は「私はすぐデキたから〜!」とマウントを取ってきましたが😂
ストレス溜まりますよね💦
お母様が無神経な方なのであれば話さない方が良さそうです。
何言われるか分からないですし、何か言われてまたストレスになると思うので💦- 8月17日
-
はじめてのママリ🔰
マウント取ってくる年配の人なんているんですね😅
相手が無神経なら言わない方がいいですよねー💦ありがとうございます!- 8月17日
🐰♡
2人とも体外で授かってます!
普通に誰にでも聞かれたら話してました☺︎!
職場のみんなも知ってました🫢
公表?はしなくてもいいと思いますが、
自分の中では何も隠すことではないなって感じで、周りもあっけらかんと話すので🗣️
逆に悩んでた友達から相談されるくらいでした🙂↔️
同じ悩みや境遇の子がいると自分の気持ちも違いました👀
-
はじめてのママリ🔰
周りの人に普通に話してたんですね。
周りに同じ境遇の人がいたら話しやすそうですね!- 8月17日
ままり
1人目のときは夫と、職場のシフト管理する上司に(休みの調整とかが多かったので…)きかれたから話して、あとはネットでも独り言はなしてました。
2人目のときは引越してクリニック探しからだったので、上の子のママ友で不妊治療していた方とか、2人目は?て話しをされた面識のあるママには話してました。
実母と義母にも、移植前に話してました。
ダメだったときに諦めてもらえるようにも込めて😅
-
ままり
ふたりとも体外受精でした!
- 8月17日
-
はじめてのママリ🔰
職場には伝える必要があることもありますよね。
実母や義母さんにも話してたんですね!何か言われましたか?
2人目の話してくる人いますよね😅- 8月17日
-
ままり
実母や義母も2人目は?と内心思ってたでしょうし伝えました😂というか義母には、なにかしらで夫がいつの間にか言ってました😂
義母からは体外受精についていろいろ質問されました!どういう流れなのかとか🤔
実母は元からそんな話すほうではないので、特に何もなく、妊娠できるといいねて感じでした。
子育てひろばで市内のママたちと毎日顔をあわせてお弁当ランチしてたので、自分の2人目不妊とか妊娠きっかけで相談されて、おたくは2人目考えてるの?て話はよくありました!
私は聞かれればフルオープンでしたが、人によってはイヤですよね😂😂- 8月17日
-
はじめてのママリ🔰
旦那さんがいつの間にか言ってたんですね😅
実母さんも義母さんも余計なことは言わずな感じなら良いですね✨️
2人目の話、ママさん同士でもよくあるんですね😂
言いたくない人もいますよね💦- 8月17日
はじめてのママリ🔰
私も会社には言って休みの調整してもらってました😊
あとは誰にも言わずコツコツ通院して心拍が確認出来た時に初めて親に言いました!!
私も30代後半だったので、どうなるか分からないと思って親には言えませんでした😅
-
はじめてのママリ🔰
職場以外には誰にも言わなかったんですね!
そうなんですよね、年齢的に確率考えると言いたくないんですよね😅- 8月17日
はじめてのママリ🔰
30代後半から妊活しました。
体外受精する時点で、親には言ってました。着床後うまく行かずに、体調崩した時とかサポートしてもらえたりで助かりました。
また、職場でも上司には伝えていました。
会社の同僚には言うつもりはなかったのですが、職場での出血から流産を経験し、出血の時に対応してくれた女性の同僚2人はたまたま妊活や、流産を経験されていて、その後いろんな相談ができて、精神的にもつらさを分かってくれる人がいるのは心強かったです。
-
はじめてのママリ🔰
周りの人たちが理解ある&サポートしてくれる感じだったんですね!
辛さをわかってくれる人がいるといいですよね。- 8月17日
ayano🐻
一人目から顕微ですが、夫しかしらないです!親もしりません!
言ってメリットないと思ってます😂😂
-
はじめてのママリ🔰
誰にも伝えてないんですね、私も言わぬままになりそうです😅- 8月17日
-
ayano🐻
結局不妊治療してる人にしか分からない事が多いですし、変に気を遣われるのも嫌だったので😂😂
同じ様に不妊治療されてる方とSNSで話して情報交換やお話したほうが良かったです🙏✨- 8月18日
-
はじめてのママリ🔰
ですよね、経験者しかわからないですよね😅いちいち説明するのも面倒で😅
不妊治療されてる方とのお話なら気軽にできますよね!参考になりますし。- 8月18日
はじめてのママリ🔰
お仕事されてると、伝える必要がある時もありますよね。
不妊治療経験ある人結構いるんですね!