※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りぼん
妊娠・出産

批判も承知の上でご意見、アドバイスお願いします。不妊治療を経て、初…

批判も承知の上でご意見、アドバイスお願いします。
不妊治療を経て、初めての移植で運良く第一子を妊娠し、ここまでお腹の子を本当に大切に思ってきていました。
年齢も33歳なので念には念を入れて、超初期胎児ドック・NIPTを行い全て異常なしで、妊婦健診も順調に過ごしてしていました。
安定期になり、心も身体もかなり楽になりまだ性別が分からないですが、ベビーグッズをスマホで見たりしてこんな服を着せたいななどとワクワクしてました。
ところが先日、スクリーニング検査で自分の希望していた性別ではないことが判明し、更に18トリソミーの疑いがあるような所見が見られると言われました。
18トリソミーならNIPTで陽性かどうか分かるはずなのにどうして…と目の前が真っ暗になりました。
上記の通り出生前診断などをして陰性だったので、大丈夫だと思うけど気になるなら胎児ドックを受けるのも手です。と言われ、もし堕胎するなら22週よりに決めなくてはいけないため、すぐ胎児ドックを予約しました。
大丈夫だとは思うけどと言われたけど、どうしてもそうは思えなくて、自分の年齢が高かったせいだとか、卵子の質が悪かったんだとか、何より希望していた性別ではなかった+健常児ではないかもしれないこのダブルパンチがとてもショックで、もうこんな気持ちならすぐ中期中絶する方がいいのかなと考えてしまうようになってしまいました。
もともと18トリソミーは短命で、お腹の中で亡くなる子が多いと聞きます。
現時点で20週も生きてくれて、今朝も胎動を感じたとき自分でもどうすればいいのか分からず涙が止まりません。
無事に産まれたとしても愛せるのかも不安です。
不妊治療までして授かったから、性別なんて元気ならどちらでもいいよねと言っていたくせに、実際はかなりこだわっていたことも自己嫌悪です。
胎児ドックまで何もできることはないですが、毎日辛いです。これからグッズ揃えたり親にも性別を教えなきゃと思っていた矢先だったので、まさに天国から地獄です。
年齢的にも一人っ子でほぼ確定ですし、中絶したとしてもすぐに妊活できるわけではないです。
もう子供自体持つことを神様に許されないのかなと考えてしまいます。
長くなってしまい申し訳ありません。

コメント

はじめてのママリ🔰

とりあえずまだトリソミーと決まったわけではないんですよね?
性別に関しては二つしかない性別なので、次妊娠しても希望の性別がうまれるわけでないですよね、、

• りぼん

りぼん

コメントありがとうございます。
    まだ決まったわけでないです。
    夫にもまだ分からないんだから…と注意されてしまいましたが、やはり自然妊娠ではないことも心のどこかでずっと引っかかっていたので、やっぱり私がそんな上手くいくはずがないんだと思ってしまっています。
    そうですよね…もし次妊娠できたとしても希望の性別が生まれるわけでないですもんね…。
    今はただ性別関係なく、お腹の子が何も異常がなく生まれて欲しいと思います。

• 54分前
はじめてのママリ🔰

性別はほーんとどっちでも可愛いと思いますよ
私は元々全く希望なかったけど、結果的に片方の性別のみしか授かれませんでしたが子がお友達と遊んでてどっちも心から可愛いと思います

18トリソミーは心配ですが、まず胎児ドックを受けてからですね
子どもの病気、可愛い我が子だからこそ心配になってしまいますよね💦
あれもこれもどうなるんだろう…と考えるとキリがないし病むので、まず胎児ドックをなるべく早く受けて…が良いかと思います😌

その上で性別はマジでどっちでも良いと思います😌

• りぼん

りぼん

実際に生まれたら性別なんか関係なく可愛いと思えるのかな…。
    今はまだそう思える気がしなくて、SNSなどで私の希望する性別の子だった妊婦さんをひたすらに羨ましく思ってしまいます。
    胎児ドックの結果次第で、今いるこの子とさよならすると思うと悲し過ぎますね…

• 51分前
はじめてのママリ🔰

気持ち的にしんどいですよね。
うまく言えませんが、子供を生む前って私もですが、特別な事情がある人を除いて、現代の日本だと物事はある程度までは自分の思いどおりになる、自分で決められるみたいに思ってる人が多いのかなと思うんです。進路とか仕事とか基本的には選べるし、配属先が辛かったら転職とかもできたり、誰と付き合うか結婚するかとか、ほかもある程度は。
だけど子供関係ってそうじゃないことがすごく多いなって実際子育てしてきて思います。胎児ドックのことは未経験の私が分かったようなことを言うのは良くないと思いますので差し控えますが、性別もそうだし、どんな性格や性質の子が生まれるか、その子がどんな人と出会ってどんなふうに社会で生きていくか、そういうのって親が選べるものではなくて理想があっても叶わないのが普通だし、親がしてあげられることも限定的だったり、子が大きくなればなるだけそう感じます。
子供のことについては本当の意味では旦那さんとしか気持ちを共有できない気がしますので、旦那さんとよく話をするのが今は一番なのかなと思いました。
お体大切にしてくださいね。

• りぼん

りぼん

まさしく私がそのように思っていたんだと思います。
    当たり前のように何も異常がない元気な子を産めると信じ切っていました。
    実際現在までどこも何も異常なく順調だったので完全に安心し切っていました。
    そうですね。治療していた頃は性別なんてここまでこだわってなかったのに…本当に自分が嫌になります。
    胎児ドックの日にはありがたいことに、夫が付いてきてくれることになったので少し安心です。
    ありがとうございます。

• 47分前