義母が出産に立ち会いたがっていて、嫌だったが我慢してしまった女性。自分の気持ちを伝えるのに悩んでいます。
みなさんに聞いてほしいことがあります😢
3人目を出張専門の助産師さんのところで自宅出産をしました。自宅出産をするにあたって、こんなお産がしたいなどいろいろな想いがありました。
予定日の2週間前くらいに義母が「出産に立ち合いたい!」と言ってきて、私は嫌だったのでなかなか答えられないでいると義理の姉や旦那が「それはやめなよー!やだよね!」と言ってくれました。
そう言ってくれたので立ち合いはしないものだと思っていました。
陣痛が来て旦那が陣痛が来たことを伝えたみたいで、早朝すぐに家にきました。(家が徒歩5分くらいのところにあります)
その後も何度も来て、旦那にLINEでどうしても立ち合い!としつこく言っていたみたいです。
私は陣痛中でそれどころじゃなく、旦那が「立ち合いたいって言ってるんだけど、いい?」と聞いてきたので、「もういいよ」と言ってしまいました。
本当は嫌だったのですが、何度も家にきてしつこく聞いてきて、陣痛もかなり痛くてもういいよと言うしかありませんでした。
私はもちろん、私のお母さんもすごくショックを受けていて、私が嫌がることをなんでするんだろうって義母が立ち合うなんてすごく嫌なことなのに!ってショックと怒りでいっぱいみたいです。
こんなことがあり、義母に会うのがだんだん嫌になってきました。家が近いので、しょっちゅう勝手に家にきます。
私も本当はすごく嫌でした。家族だけで出産したかったです。
義母が出産に立ち会うことについてどう思いますか?
私が嫌だなと思ったら嫌でいいと思うのですが、なかなかそういったことを伝えられません😭
旦那は自分の母親なので、特になにも思っていません。
むしろもう立ち合わせてあげなよって感じです。
出産は私の思いや気持ちが優先されていいと思うのですが、我慢しなければならないのでしょうか😢?
嫌だったことを旦那と義母に伝えようか悩んでいます…
- なーちゃん(生後6ヶ月, 2歳8ヶ月, 4歳4ヶ月)
コメント
らるとす
伝えて良いと思います!
っていうか、伝えましょう!
そんなに義母がしゃしゃる意味がわからないし、そんなことしたら嫁姑間で亀裂入るってなんでわかんないのかなー?と思います😮💨
ママリ
旦那に他人の前で陣痛に耐えるのも下着おろしてるところに立ち会われるのも不快でしかないって断言します💧
せっかくの出産、大変でしたね🥲私なら主さんと同じく義母には会いたくなくなります!旦那に言っても無駄なので義母に直接出産という何回もない大切なイベントを汚されて、一生嫌な思い出しかないです。もう会えませんってはっきり言っちゃいます!家に入ってくるのとチェーンかけて対策していいとおもいます🥲
-
なーちゃん
お返事ありがとうございます✨
義母に立ち会われるの嫌ですよね😭不快ですよね😭
伝える怖いですが、今後の関係性のためにも直接話してみたいと思います。
ありがとうございます😭- 8月17日
はじめてのママリ🔰
何で義母って立ち会いたいんですかね?💦
我が家は、仲悪くないしむしろ仲良い方ですが…長男の時に
陣痛来たことを伝えたら、どうしたらいい?病院行ってもいいのかな?って連絡きました😂
もちろん、断りました😆👍
実母には立ち会って貰ったけど
義母とか絶対無理です😂😂😂
嫌だった事、言うべきだと思います❗️
義母さんに、直接言いづらいなら旦那さんにまず言って、旦那さんからそれと無しに義母さんに伝えて貰うとか?🥺
-
なーちゃん
義母が立ち会うって本当に嫌ですよね😭!!
今後のためにも嫌だったことをちゃんと伝えようと思います!
まずは旦那に話してみます😢
ありがとうございます😭- 8月17日
いちご
義母が立ち合いはなしです!
私も産まれたら知らせるから来るなと夫から伝えていたのに陣痛ピーク時に産院に来ました。
絶句していると夫が追い返していました笑
その時のことは今でも鮮明に覚えていて、出産を機に義母を受け付けなくなってしまいました。
同じ出産経験のある女性なのに、なぜ立ち合いしたがるのか今でも疑問です。
命がけで出産をしている時に余計な気を遣いたくないですよね💦
出産に集中させてほしいです。
嫌だったことはご主人に伝えていいと思います。ご主人から義母さんに伝えてもらったら良いと思います。
なーちゃん
家が近いので嫌でもよく会います😭今後の関係のためにも頑張って伝えようと思います!