はじめてのママリ🔰
こんにちは!
我が家は生後0歳児で入れる予定です!正確には生後8ヶ月で4月入園です。
我が家も自宅で私が1人で自分で教育するより、教育方針がしっかりしている保育園で学ばせた方が子どもにとってプラスになると考えています。
いろいろ見学や説明を聞きに行った時に感じましたが、
今どきの保育園って、カリキュラムがしっかりしてますし、講師も多彩で、授業ひとつひとつ内容が大人でも感心するものが多いなぁーという印象でした!!
ぽん
息子1歳4ヶ月から保育園に通っています!
メリット
・同じ年の子、親以外の大人と関わりがもてるので刺激を得られる
→わたしが地元を離れて暮らしており、また支援センターも遠いため、他の子との交流が全くなく家族以外と接することがなかったので助かった。
わたし自身ずっと息子と2人は正直きつかったので助かった。
・困ったときに先生に相談できる
→近くに頼れる存在がいない為、何かわからないことや不安なことがあったときに気軽に保育園の先生に相談できる。(これが自分の中で1番大きかった)
・家ではできない遊びをしてくれる
・発語が増える
→1歳4ヶ月で発語がなかった息子が、1ヶ月後には単語3つほど覚えて帰ってくる
デメリット
・すぐ病気をもらってくる
→仕事を休まなければならない精神的負担
・保育料の負担
・周りから「早くから入れるなんて可哀想」とか言われる
1歳だろうが2歳だろうが、社会性という面で見るならさほど変わらないと思います。
1歳で社会性を身につけるのは無理です😅
たぶんそういうのは2歳後半から少しずつ、本格的に学ぶのは3歳とか4歳以降かなぁと…
でもわたしは上記のメリットから1歳でいれてよかったとは思います☺️
夫の帰りが遅くほぼワンオペ状態で、とにかく1人で息子と向き合うのがしんどかったしいろいろ悩みもあったので、保育園でいろいろな経験ができて先生にも相談できるのは精神面でかなり助かっています。
でもママが2歳まで一緒にいたいという気持ちがあるなら2歳までいればいいと思います🌷
あとはそもそも1歳児、2歳児で入園枠があるのかというのは確認しておく必要がありますね!
1歳児で枠がいっぱいになって、2歳児は募集がないってところもありますので、その場合は1歳で入れるしかなかったりします💦
はじめてのママリ🔰
下の子は一歳から入れました
園で着替えや片付け、習慣、モノマネなどいろいろ覚えてきてくれるので、助かるし面白いです笑
上の子は、下の子を妊娠したのと早生まれというのもあり3歳からの入園となりました。1人目で成長具合がわからず、園に行ったら覚えるものだと思っていたことが、下の子を見ていると全部一歳からできるんだあ、教えてなかっただけかあと気付かされました😅
はじめてのママリ🔰
私は1歳から入れたいです😊保育園って生活リズムしっかりしてるし毎日同学年の子と遊べるし、給食で家で食べれない料理も出てくるし好き嫌いもお友達や先生となら食べれたりとか🤭💞メリットしかないかなと思ってます😊✨
平日でも親が休みだったらお休みさせたらいいし、見れる時はできるだけ自分で見るようにして、仕事の日は預けると、休みの日がまたより充実しますょ🤭✌️
さくみぃ
0歳から保育園に入った子と3歳から幼稚園に入った子と、小1の頃にコミュニケーション能力が差が出るかと言われたらそんな事なく、元々の性格だと思うのでご主人の理屈は違うかなと思います。
ただ出来上がってるグループに入っていくのは小さい方がそんなにストレスないかもしれないなと思います。(地域によりますが我が家の方は2歳入園が珍しく、20名いるクラスに1人で入るとかになるので)
はじめてのママリ🔰
1歳でも2歳でも選べるなら2歳です。
1歳から入れている長男は社交性とかないです。今、年長ですが保育園嫌がって泣きます。運動会も緊張して参加できません。そこはきっと、その子の性格によると思います😭
うちは3人1歳からいれていますが、先生によって1歳からの1年左右されました😢トラブルがある先生にあたると、預けるのが正直怖いです。
メリットをあげるとしたら自分の時間がもてるところですかね。。
2歳からならだいぶお子さんもしっかりしてくるので、2歳で預けれるなら私は2歳です😣
ママリ
1月生まれですか?
うちも1月生まれで、1歳2ヶ月の時に入園しました。
メリットは
保活が2歳より楽(希望の園に入れる可能性が高い)
保育園に慣れるのが早い
イヤイヤ期前なので登園も大変ではない
自分自身もスムーズに復帰できる
トイトレも1歳児クラス後半から進めてくれるので、2歳児クラスになって割とすぐ完了しました😌
上の子は6月生まれで、1歳10ヶ月で入園しました!
1歳過ぎると歩いて外に出かけられるようになるので、1歳からの半年は毎日公園や支援センターに行ったり、ママ友と遊んだり、とても良い思い出です。
ただ、保育園に入ってからは、色々と理解している分、大変でした💦
はじめてのママリ🔰
1歳、2歳で社交性やコミュニケーション能力は変わりません😂
ご主人の理屈だと幼稚園の子はみんなコミュニケーション無いってなります。笑
1歳で保育園入れましたが、(0歳児クラス)
メリットはまだ1歳のほうが入りやすい、親が早くから仕事ができ稼げる、保育園で着替えを覚える、
栄養満点の給食を完食してくれる
です。
デメリットは2歳だと保育園入りにくい です。
3人ママ☆
お子さんの性格だと思うので、1歳でも2歳でも社交性とかは変わらないと思います😂😅
長男1歳半、次男1歳10ヶ月、娘10ヶ月で保育園入りましたが、人見知りなくお友達がたくさんなのは次男かなと😄
2歳は地域によりますが、保育園募集があまりないのが💦うちの地区ではまず入れないです😭次男が2歳で遠くて保育園転園してるんですが、すぐ馴染めたので2歳からでもお友達はすぐ出来るんじゃないかなと😊
1歳メリットは栄養ある食事が食べれて苦手なものでもお友達と一緒だと食べれたりする、行事や工作があり楽しめる、集団生活で順番守るとかお片付けとか覚える、コップのみやフォーク・スプーン使い方も保育園でかなり上達してました👏歌や踊りも覚えてきて披露してくれたり😊
寂しかったですが0歳クラスで入園した娘が1番いろんなこと覚えて成長が早かったです💡早く入れば家では出来ない体験や経験が出来るのは良いことだなと思いました☺️
ママリ
皆様、回答をありがとうございます!
夫からの意見では全く揺るがなかった気持ちが皆様の意見を見ると納得するところがたくさんあり、前向きに1歳での入園を検討できそうです!
すべて参考にさせていただきます🙇♀️
コメント