ママリ
一年生ですが、まだたまに夜おしっこしてしまってますよ😅
なので夜はまだ紙パンツ履かせてます😅
むーさん
6歳長女、小1ですが
まだ毎日のようにおもらしするのでオムツです。
体が小柄だからかなぁと思ってますが
そろそろ気になってきたので
病院受診して結果待ちです。
言われたことは、
・夜寝る2時間前くらいには水分量の調節
・夜尿症のチェックノートがあるのですが、ご褒美シールで、おもらししなかった日はシールを貼る
でした。
ご褒美シールでおもらししなくなる子もいたみたいです。
ことのんママ
小学1年生の娘がいます。
ウチの子も、週2~3回はおもらしします。
おもらしパッドで対応しています。
受診も考えたのですが、娘が嫌がるので、受診していません。
寝る前にトイレに行ってもおもらししてしまう事もあれば、夜中に「トイレ行きたい」と起きてくれることも。
まだ小学生だし、頻度も減ってきてるから、様子見で良いかなぁと思っているのですが…。
ウチは気にする子なので、受診して心が傷ついてしまう方が心配です。
はなさお
上の子が5月生まれなので6歳の時は年長でしたが6歳の始めの頃はほぼ毎日夜は漏らしてました
赤ちゃんの頃からためずにちょいだし
今でもお茶多めに飲んだら弟と比べて短時間に何回もトイレに行くタイプです
なので夜のトイトレ時間かかるだろうなと思ってたら案の定でした💦
うちは1年生になったら相談に行こうかなぁと思ってました
夏にいとこ達とお泊まりして一緒に寝た時に弟含めて自分だけオムツが恥ずかしくて、オムツやめたいと自分から言ってきました
なので膀胱の発達やホルモンの作用でおしっこ少なくなるのももちろん必須ですが少しは本人の気持ちも必要だなぁと思いました
うちは夜のオムツ外すの頑張って2ヶ月くらいでしなくなりました
だいたい6歳半の頃です
なので週2〜3回だし私ならもう少し様子見すると思います
コメント