7ヶ月の息子は、寝返りやうつ伏せ遊びができるようになったが、ずり這いやハイハイ、お座りができず心配。練習した方がいいでしょうか?写真で状況を確認したいです。
来週で7ヶ月になる息子がいます。
最近ようやく、うつ伏せにも慣れて、うつ伏せ遊びもできて、
寝返り、寝返り返りもできるようになりました!
ですが、ずり這いも、ハイハイも、お座りもしません。
ピボットターンもしないです。
ずっと、足バタバタ、足横にバタバタするぐらいです💦
周りの子は、ずり這い、ハイハイを勝手にやった、
気づいたら自然にやったと言われましたが、
息子は、ほとんどしないです💦
手とか首は持ち上がるのに、心配です😢
無事に座るのかな?ずり這いやハイハイするか、心配です💦
練習とかさせましたか?
写真載せます⬇️このように身体は持ち上げられるようになってますが、そこから動かないです😢
- ねこのしっぽ(生後9ヶ月)
コメント
こむぎ
3人とも練習してないです!
長女は8ヶ月でずり這い、9ヶ月でお座り、10ヶ月でハイハイでゆっくりでした😌
自然に出来るようなります🙂
11/24🔰
来週で9ヶ月です!
うちは7ヶ月半でお座りしました!
ずり這いもハイハイもまだしません、、でもクロールのような感じで手を大きく回して独自の前進方法ですこーーーしずつ前に進んでますよ〜笑
ハイハイとかずり這いなど成長は個人差あるって言われました😊みんないつか時期が来たら勝手にやりだすみたいですよ☺️
-
ねこのしっぽ
そうなんですね😊✨きっと息子もしてくれると信じてます‼️
ありがとうございます😭- 8月17日
まー
ずり這い8ヶ月
おすわり10ヶ月
ハイハイ11ヶ月とゆっくりでした。
-
ねこのしっぽ
私の息子もゆっくりなのかな?💦
気長に待ちます😊- 8月17日
ゆり
8ヶ月になってすぐお座り、ハイハイ、掴まり立ちが立て続けにできるようになりました✨それまでは寝返りでコロコロするだけでずり這いもしませんでした😂
お座りだけはバランス感覚掴む為に座らせてあげたりはしてました⭐️
-
ねこのしっぽ
すごいですね‼️8ヶ月でたくさんできること増えてますね😊
私の息子も楽しみです😌❤️
座る練習?も必要ですね😱- 8月17日
はじめてのママリ
うちも、6ヶ月も半分過ぎたのにズリバイする気配がない💦と焦って色々調べ、おもちゃを少し遠くに置いたり足の裏を少し押してあげたりしましたが、一向にしそうになくて心配だったんですが、7ヶ月になる直前に、突然ズリバイしだしました😲
練習の成果が出たのかは分かりませんが、全く兆候なくいきなりする事もあると思うので、あまり心配なさらずに🤗
-
ねこのしっぽ
なるほど😊やってみます‼️
私もたまに、遠くに玩具やってますが、
なかなか行かないですよね(^◇^;)
急にするかな?って- 8月17日
退会ユーザー
下の子もそんな時期ありました!もうすぐ8ヶ月ですけど、めちゃくちゃずり這いして後追いしてます😂
四つん這いになる頻度が増えて来たのでもうすぐハイハイしそうだな~って感じです✨️
-
ねこのしっぽ
すごいですね😍👍後追い可愛いですよね❤️
見てみたいです💦- 8月17日
ままり
全然心配しなくていいです。国家試験の教科書的には、ハイハイは8ヶ月が目安です。
なので7ヶ月でずり這いする子が多いですが、できてなくても全く問題ありません!お座りの目安は7、8ヶ月です。
7ヶ月の時点でしてなくても全然大丈夫です!
うちの上の子は教科書通りの発達で、7ヶ月後半にずり這い、8か月後半にハイハイとお座りでした!下の子はもっとゆっくりでした😊
本当に気にしなくて大丈夫ですし練習も要りません!ずり這いなどに必要な力がそろったら自然とやります!
-
ねこのしっぽ
そうなんですね💦
いろいろ周りの子を見て、
焦ってる自分がいました💦
ハイハイとか歩いてる息子を見るのを楽しみです😊❤️- 8月17日
ねこのしっぽ
そうなんですね😢ゆっくりできるようになりますよね‼️
ありがとうございます