※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くまのプーちゃん
子育て・グッズ

4歳の娘がバイオリンを習う際、レンタルか購入か迷っています。サイズアップ時の対応方法を教えてください。

お子さんがバイオリンを習ってるという方に質問です!

4歳の娘がこれからバイオリンを習おうとしているのですが、レンタルにするか購入するか迷っています。
購入してサイズアップする際に買い取ってもらうなど、皆さんはどうされているのか気になります。
よろしければ教えてください。

コメント

はじめてのママリ🔰

子供じゃなくて、わたし自身がですがバイオリンしてました!
最初の頃はレンタル、慣れてきた頃から購入にしてました☺️

• くまのプーちゃん

くまのプーちゃん

なるほど!コメントありがとうございます。
    それもいいですね。
    どのくらいでサイズアップなのか、調べると書いてありますが、レンタルか購入でどちらがお得か計算したら、もしかしたら場合によっては2年くらい同じサイズならあまり変わらないのかな?と思いまして。
    先生もどちらがいいとはハッキリ言われず、どちらでも〜な感じなので決めかねています😅

• 8月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

習い事をたくさんしていて、、
    長続きするか分からないからと父と母がバイオリンはレンタルで、ピアノは買ってもらいました🙂‍↕️

小さい時のサイズアップは詳しく分からず、、申し訳ないのですが
    レンタルだとそのメーカーのバイオリンが合わない時に別のメーカーにするって簡単に変えることができます。それはよかったです☺️
    ピアノで言う、鍵盤が重たいとか軽いとかですかね、、!
    ピアノはヤマハを購入したんですが、ヤマハの鍵盤は軽いんです。が、先生はカワイのピアノだったので鍵盤が重く強弱をつけるのに難しかったです🥲
    バイオリンはレンタルだと、メンテナンスをメーカーさんがしてくださったので楽だったのではと思います。

ピアノの体験談しかないのですが、、😭
    参考になれば嬉しいです🌷

• 8月17日
  • くまのプーちゃん

くまのプーちゃん

お返事ありがとうございます♪
    バイオリン🎻、今日お店に行きまして、なんと中古で娘に合うサイズが1つだけあり、4万くらいなのでそれを購入しようかと考えております。
    私も小さい頃からピアノをやってきまして、カワイは鍵盤が重いの、すごく共感します🫣
    それにしても楽器やるにはお金がかかりますね、、
    今日、私のバイオリンを弦張替えしてまた弾けるようにしてきましたので、娘と早く一緒に練習したい気持ちです☺️

• 8月17日
ます

私自身ですが買ってました。
まだ実家に小さいのがあります。幼稚園の頃でサイズは多分10分の1くらいだと思います。

• くまのプーちゃん

くまのプーちゃん

そうなんですね!
    小さいバイオリン、まだあるんですね。それも素敵ですがサイズアップの時に中古に出したりせず全部とってあるんでしょうか。すごいです…😱

• 8月16日
  • ます

ます

残念ながら私は修学と共に辞めてしまいました…
    なのでサイズアップしなかったです。

• 8月17日
  • くまのプーちゃん

くまのプーちゃん

なるほど…そうでしたか😭
    コメントいただきありがとうございました🙂‍↕️

• 8月17日