※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴぴ
子育て・グッズ

1歳の子供が夜中に1回起きるため、睡眠不足でストレスや疲労が溜まっている女性。育児と自分の休息の両立方法を教えてほしいです。

何歳頃から夜通し寝てくれるようになりましたか?
うちの子は1歳になりましたが夜中ミルクで必ず1回は起きます😮‍💨
私もまとまった睡眠取れないのでなかなかキツイです…
ストレスや疲労が溜まり毎月体調崩してダウンしています🥲
みなさんどのように育児しながら自分の身体休める時間作っていますか?ストレス発散にしていることあったら教えてください!

コメント

ゆり

夜中のミルクやめてみるのはどうですか?🍼
起きてもお茶飲ませて抱っこで寝かせてたら起きなくなりました☺️

寝不足はほんとうにキツイですよね🥲
低月齢のときのことを思うと、たった1回と思われがちですが、その1回がほんとうに辛かったり・・

わたしは喋ることがすきなので夫や実母、ママ友と喋りまくって発散してます😂

• ぴぴ

ぴぴ

お茶など飲ませるときは哺乳瓶、コップどちらで飲ませていますか?夜間のミルクが癖になっているのですが泣いたらミルクをあげる旦那がいるのでなかなか辞めれずにいます😔
    私もママの会に参加してみようと思います!お喋りが1番のストレス発送ですね!

• 8月18日
  • ゆり

ゆり

うちはラクマグのコップで飲ませてます☺️
    哺乳瓶はやめたかったので・・
    ストローのほうが飲む時期はストローであげてました𖠚

• 8月18日
はじめてのママリ

うちもたまに泣きます!

うちは寝る前にフォロミ100程度あげて、
寝る日は朝4時に起きます。
寝ない日は急に夜中泣き出すのでその時はトントン、だめなら牛乳あたためて少しあげてます。

基本は4時まで起きません!
もっと寝てくれたらありがたいですが本人も眠そうに遊んでます笑笑

私は夜中起きなくても朝早くて、昼寝は一緒にしてますよ💦子供と同じタイミングで寝ないと辛いです😂😂💦

• ぴぴ

ぴぴ

夜中飲ませるときは哺乳瓶、コップどちらであげてますか?
    うちも寝る前飲んでいますが起きちゃいます😔多分癖になっているだけですが…
    休みの日は私も子供と一緒にお昼寝しています!それでも全然疲れが取れないですが😂

• 8月18日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

哺乳瓶です!

夜中泣く時はうちは哺乳瓶の乳首だけしゃぶらせたりしておしゃぶり代わりにしてます😆

• 8月18日
  • ぴぴ

ぴぴ

牛乳温めて飲ませるときは哺乳瓶とコップどっちであげてますか?
    4時まででも寝てくれるのは凄いです!
    本当…子供と同じタイミングで体休めないと体力持ちません😭

• 8月19日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ここ最近また夜中ギャン泣きです!
    哺乳瓶で全てあげてます😱😱ダメなんだろうけど本人落ち着くしまだ一歳だしいいかなって😱😱😱

• 8月19日
🍜

上の子は1歳3ヶ月で卒乳して1週間後から夜通し寝ます!
下の子は1歳2ヶ月で卒乳して、夜通し寝るようになったかと思いきや起きる時期もあったり、、最近やっとまた夜通し寝てくれるようになってきました🥺

夜間授乳があるとやっぱりこっちも休まらないですよね😭

寝かしつけ後や昼寝中に甘いもの食べたり、ドラマ見たり友達と電話したりしてストレス発散してます😌

• ぴぴ

ぴぴ

うちもミルクあげるの辞めてみます!だんだん夜通し寝てくれるようになってくるのですね🥲

ドラマいいですね!私も映画やドラマ見たいのたくさんあるので集中してみてみます😂

• 8月18日
はじめてのママリ🔰

生後3ヶ月から完ミで、生後半年で夜中のミルクやめてお茶かお白湯を飲ましてたら夜通し寝てくれるようになりましたよ☺️

睡眠取れないのきついですよね。
私は子どもたち👦の世話全てを旦那に押し付けてとにかく寝ます。笑

• ぴぴ

ぴぴ

それやってみます!!
    飲ませる時は哺乳瓶ですか?コップですか?
    旦那は1歳になった今でも泣いた=ミルクなので旦那のせいでなかなか辞められないです😪

• 8月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

乳児なので哺乳瓶であげておりました!
    1歳さんならストローやコップで飲めるならそちらで飲ませてあげたら良いかと思います☺️

夜のお守りをミルクに頼るのは卒業しよう!と旦那さんを説得して下さい!

• 8月18日
はじめ

長女は10ヶ月くらいの時に奇跡的に1.2回夜通しありましたが、夜泣きは3歳半まであってほぼ毎日起きてました🥹
次女は0歳のうちからセルフで夜通しって感じで...今まで授乳期を除いて起きたことは高熱の時に2.3回程度です😩!!

もう家事を楽なようにして、子供が休む時間は休むようにしてました!20時に寝かしつけたならその後家事したりせずそのまま旦那の帰りも待たずに寝たり、昼寝もしました🥹夜何回起きるかも、ひどい夜泣きで何時間その後起きてるかもわからないので....

• ぴぴ

ぴぴ

夜泣きはまだまだ続くのですね🥹 とりあえず夜中のミルクは辞めてみます!
    夜更かししたい気持ちありますが、、子供と同じタイミングで出来るだけ体休めるように頑張ります!

• 8月19日
ママリ

1歳半まで授乳していて、保育園の先生の勧めで断乳したら嘘みたいに夜通し寝るようになりました😇

やはり睡眠不足はメンタルにかなりくるので、今も土日は子供の昼寝のタイミングで一緒に寝ています!「寝れる時に寝る!」を1番大事にしています🥹

• ぴぴ

ぴぴ

断乳した方が寝るのですか!?😂 とりあえず夜中のミルク辞めるように頑張ります!
    寝れるとき寝るよにしないと母の体力も持ちませんしね…😭

• 8月19日
  • ママリ

ママリ

最初2日間くらいは「パイ欲しい〜」と泣きました😭
    子によっては1週間とかかかるかもしれません😭

泣いてるのに可哀想だな..とも思いましたが「ぐっすり寝ることができるようになることはいいことですよ!」と保育園の先生に言われ、確かに!!と思って頑張りました🥲✨
    様子見ながら頑張ってください🌈✨

• 8月19日
はじめてのママリ🔰

1歳2ヶ月で卒乳したら、夜通し寝るようになりました!

• ぴぴ

ぴぴ

卒乳した方が寝てくれるのですね!?!我が家も頑張ってみます!

• 8月19日

低月齢から夜通し寝てますよ。

ミルクあげてるからいつまでも習慣で起きてるだけだと思います。

• ぴぴ

ぴぴ

私もそう思います…
    泣いた=ミルクの旦那がいるので私が夜子供見る時はあげませんが旦那が担当する日は飲ませてしまうのでなかなか辞めれずにいます…
    とりあえず1週間私が見てミルク辞めてみます。

• 8月19日