パン作りに詳しい方へ 春よ恋を使ったパンがうまくいかず、膨らみが悪いです。手にくっつき、丸めにくい状況です。同じ配合でも何かアドバイスありますか?
パン作りに詳しい方教えてください
普段ホームベーカリーでパンを作っています!
強力粉はカメリヤを使っていますが
今回初めて 春よ恋を使ってみました
分量はカメリヤの時と同じ配合にしました
一次発酵後、なんだか膨らみがイマイチで
触ってみると手にくっつき
丸めにくく…
ホームベーカリーから取り出した時も
側面にへばりつき、まるで蜘蛛の巣みたいでした
とにかく作りにくくて
同じ配合なのになんでだろうと😢
分かる方いらっしゃいますか?
コツやオススメの配合あったら教えてください🥹
- はじめてのママリ🔰(1歳3ヶ月)
コメント
おせんべ
吸水が若干違うので慣れてないと扱いにくいかもです。
10gほど(好みですが💦)水分減らしたらまとまりやすいと思いますよ🍞
はじめてのママリ🔰
なるほど!!次作る時水を減らしてみます😊
その分 食べる時の生地が固くなったりはしますか?
おせんべ
できるなら機械で捏ねたあと台に出して手ごねを加えてまとめるのが理想なんですけど、他の配合量や焼き時間でも柔らかさなどは変わってくるのでそこはなんとも…って感じです💦
はじめてのママリ🔰
ほ~!!勉強になります!ありがとうございます🥹
初めて春よ恋食べましたが美味しいですね~💗💗