※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

同業他社への転職規制は法的に問題ないが、損害賠償の可能性もある。本当に同業で働いてはいけないか悩んでいる。

法律関係に詳しい方居ましたら教えていただきたいです。

退職すると同業他社に就職できないと就業規則にある場合は、転職先は本当に同業についてはならないのでしょうか?

調べると、法的には問題ないだとか前社から損害賠償を負われる可能性があるだとか色々書いてあってなにが正解かわからず困っています…😞

コメント

妃★

就業規則に「退職後に同業他社に就職してはならない」と記載されていても、退職後に同業他社に就職することは可能です。
法律には抵触しません。

しかし、再就職先で、元いた会社で知り得たノウハウや顧客情報に関することを使うと「不正競争防止法違反」「窃盗」として、元いた会社から訴えられる可能性があります。

• 妃★

妃★

判例として、
    大手携帯電話会社から、新進気鋭の携帯電話会社に転職して、そこで元いた会社の技術ノウハウを使った人が「」不正競争防止法違反(営業秘密領得)」で訴えられて、実際に有罪になったものがあります。

刑事訴訟で懲役2年、執行猶予4年、罰金100万円の判決が出ていて、民事訴訟ではもっと多額の賠償金が請求されているようです。

同業他社に転職は「法的にダメじゃないけど、自分自身の立ち居振る舞いには注意が必要」ということです。

• 8月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

理解しました。

詳しくありがとうございます☺️

• 8月16日