※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

わが家のお金事情について…50代夫婦でリストラ後です😓教えてください🙏◎…

わが家のお金事情について…50代夫婦でリストラ後です😓教えてください🙏

◎旦那 
53歳。資産は2800〜3000万弱。
(株式含む、不動産は除く)
リストラ後→転職済み。

◎私
アラフィフ。パート休職中。
(恥ずかしながら、自分の貯金はマイホームに当ててしまったのでナシです。)

◎息子(一人っ子)
8歳。小学生(高齢出産でした。)

◎持ち家あり。
ローンの残りは、あと300〜400万ほど。

◎両家の親の遺産など。
両家とも借金はありません。介護も控えている事もあり…やはり、あてにはできません。

先日、主人が長年勤めていた会社をリストラされてしまいました😣

その後、なんとか知人の紹介で就職はできたもの、正社員とは名ばかりで…💧
かなり給料は少なく、手取り14万前後ほど…。
かろうじてボーナス、退職金はあるらしいのですが、これも少ないらしいです。
もう年齢も年齢なので、仕方がありません。
仕事がもらえただけ、ありがたいと思うしかありませんね。

旦那の資産額は、上に書いた通り、2800〜3000万弱ほどあります。
(株式など含む、持ち家の不動産は除く)

しかし今後、息子の教育費など、お金がかかることばかりです😣
息子は男の子なので、将来は大学、それが無理なら、せめて専門学校ぐらいの進学はさせてあげたいと思っています。

中学、高校などは公立なら無償化や、就学支援制度などを調べて、利用できるものは利用できれば…と考えています。

ちなみに、息子の友達は、なぜかお金持ちや、富裕層の友達が多いです😅
(開業医や、社長の息子さん等がいます。)良い子達なので、それはそれで良いのですが。
しかし、今後、不便な思いをすることもあるかもしれませんが…😓

家計に詳しい方がいれば、教えていただきたいのですが、わが家の家計は、こんな感じでやっていけますか❓️
一般的に見て、余裕のない家に入りますか❓️
やはり、貧乏ですかね…😓❓️

コメント

初めてのママリ

わかぞうですみません。
年齢に関係なくそんな方は少なからずおられます!
私のところも恥ずかしながら低所得なので少しコメント失礼します。

月14万であれば、短期間ならしのげるかと思いますが流石に今後もずっととなればきついかと思います。
色んな理由があるとは思いますが、はじめてのママリさんの復職が可能であれば
+6〜8万稼げるだけで立て直せるかも思います。
ただ、贅沢はできません…

ローンも残り少ないのでそれすら返せたらその分浮きますし家賃がないのがとてもデカくなります。
もう少しあるのでそれまでは節約の日々になるかと思いますが…

息子さんの学資保険は入ってますか?
入ってないのであれば、今から入れる数千円の安価なものでもいいので検討して見てもいいと思います。返戻率がなるべく高いもの。

ボーナスの3分の1余裕があれば、半分くらいでローンを返してなるべく早くなくなるようにしてもいいかもしれません。

最悪、大学とかになれば奨学金が借りれるので頼れば大丈夫かと思います!

あまり無理に考えてしまうと不安でしかなくなるので今できることをしていけばいいです(^^)

いつもお疲れ様です🥰

ママリ

手取り14万前後だと、普通に月の収支が赤字ではないですか?

現状の資産額だけみると普通なのかなと思いますが、そこから資産が増えないどころか今後は減っていく一方ということであれば破綻危機ではないでしょうか。