Aちゃんとの遊びを娘があまり好きでない。無理せず、本人が希望する時にお声がけする方が良いでしょう。夏休みの計画は体調不良で中止になりそうです。
皆さまならどうしますか?
小1の娘と同級生の女の子(Aちゃん)が近所にいます。
Aちゃんは幼稚園も小学校も同じです。
私とAちゃんママは子なしでランチもする仲です。
Aちゃんは娘のことを好きでいてくれてるようで、夏休みや冬休みの時にAちゃんママから遊びの誘いをしてくれます。今まで決行して遊ばせていました。
でも娘は正直あまり好きではないみたいで💦
あまり遊びたいという雰囲気も出さないし、親たちで遊ぶことを決めてそれを報告しても『ふーん😶』みたいな感じです、あまり喜びません💦(他のお友達の時はめちゃ歓喜します😅)
Aちゃんのこと嫌いではないけど特段好きでもないみたいで😰親としては無理やり遊ばせてもお互いつらいだけだから…もし気が乗らない時に誘われてもなんとなく断って、もし本人が望んだ時にお声がけしたほうがよいのでしょうか?🙇♀️
ちなみにこの夏休みも遊ぶ計画はしていたものの、たまたま体調不良が重なってしまい…結果的に遊ばずに終わりそうです😅💦
- ぱん
コメント
もな💅🏻
遊びに誘われたらまず娘さんに
どうする?遊ぶ?
と確認してはどうでしょう?🤔
りんごママ🍎
難しいですね😅
でも、ママ友ってある意味子ども有きで出来た友達だと思うので、娘さんがAちゃんのことが好きではないのなら、向こうからのお誘いはさりげなくお断りしてもいいかもしれませんね💦
-
ぱん
ご回答ありがとうございます🥹✨そうなんですよね💦
自分自身もそうでしたから、小1とはいえだんだん判断ついてくる年頃ですよね😫
もし遊びたくないとなって断る時って…みっちゃんママさんでしたら何と伝えますか?😫🙌- 8月16日
-
りんごママ🍎
今、旦那に主さんの投稿をお話したところ、旦那の回答は「もし自分の娘がその立場になったとしたら、娘にAちゃんの何が嫌なのかを聞く」と言っていました。一方的に娘が嫌っているのか、ちゃんとした理由があって嫌っているのか、そこをちゃんと聞いてからどういう対応をするのか決めると思う、とのことでした!
先程のコメントに戻りますが、
もしわたしがAちゃんからの誘いを断るなら、「旦那の実家に行くことになってしまって…」や「親戚に会いに行くことになって…」みたいな感じにお断りしますかね💦- 8月16日
まろん
好きでない子と遊んでも楽しくないかなと思います。お子様の気持ちを聞いてみて、そのときにお断りなりしますかね。
-
ぱん
ご回答ありがとうございます🥹✨やっぱり子どもに聞いてみるの大事ですよね!今まで自分だけで勝手に判断しちゃってたので反省です😫
もし遊びたくないとなって断る時って…まろんさんでしたら何と伝えますか?😫🙌- 8月16日
ぱん
ご回答ありがとうございます🥹✨確かに本人に聞いてみるの大事ですよね!今まで私の主観だけで対応してたので反省です💦
もし遊びたくないとなって断る時って…もなさんでしたら何と伝えますか?😫🙌
もな💅🏻
遊びたくないって言われたら、それ伝えていいのか、適当な理由つけて断って欲しいか、それも本人に聞くかもしれません🙌