はじめてのママリ🔰
幼稚園の方が英語とか体操とかやってて少しできる気がします
ですが幼稚園でも保育園でももっとおっきくなれば差が無くなるのでそこは気にしない方がいいです。
はじめてのママリ🔰
個人的な印象ですが、保育園の子のほうがコミュニケーション能力が高い気がします。その分子ども同士でふざけ合ったり羽目を外す場面も多い?マセてる?ような気がしました!
どちらでもいいと思います!いちばん大事なのは子どもに対する園の方針と親の方針が合っていることかなと思います!
はじめてのママリ🔰
もちろん園によりますが、幼稚園の方が教育要素が強いので、小学校入学時点ではお勉強や体操・英語などできる子は多いかなーと思います!
保育園だと縄跳びやドッチボールなどやった事もない!みたいな子もいます🤔
でも3年生くらいまでにはほぼ大差なくなる(幼稚園・保育園ってよりも個人の力量)のであくまでもスタート時点だけかなと思います😊
ママリ
保育園と幼稚園の差というより、園によると思います。
昔のイメージの、幼稚園=教育、保育園=お預かりみたいな感じでもないですよ。
園によって特色が全然違います。
働いていても幼稚園に通わせることは可能です🙆♀️
(預かり保育の時間の限度や、長期休み中の保育など条件が合えば)
自治体によりますが、就労事由で預かり保育する場合は助成がある場合が多いと思うので、とんでもなく跳ね上がるということはないかと思います!
ままり
保育園から小学校にいきましたが、最初の勉強でちょっと劣等感かんじました🥹
にんじん
他の方も言われていますが、今は幼稚園、保育園の差というより、園自体の差が大きいと思います。幼稚園でも勉強や体操などしないところもあれば、保育園でも英会話や体操、音楽などに力を入れているところもあります😌
まろん
幼稚園、保育園というよりも
ほんと園によると思います!
うちの子は私が働いてないので幼稚園ですが、のびのび園なのでお勉強系は全くないです。
友達の子は働いてるので保育園ですが、音楽・英語・体操などの時間があって課外教室も豊富です。
うちは習い事で英語・水泳させていてお金かかりますが、友達の園では週1スイミングスクールで泳ぎ方の時間があったりするみたいなので少し羨ましいです😂
私自身は保育園出身ですが、特に違いを感じたことないです。成績も良い方でした。
あと幼稚園でも最近は預かりがしっかりあるので、働いてる方も多いです!うちの子の園も土曜日も長期休みも毎日理由なく預かってもらえます。
バリバリ正社員とかだと保育園の方が良いかなとは思いますが。
あとは、幼稚園は行事が平日にあることが多いですね。
毎月のように保育参観ありますが、平日ですし発表会も平日です😮
コメント