※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
産婦人科・小児科

1ヶ月検診は自費と聞いていたが、実際は乳児医療で無料だった。湿疹の薬が出たため保険診療になったのか疑問。妊婦健診との違いが気になる。

赤ちゃんの1ヶ月検診の費用について

1ヶ月検診は自費だと聞きました。電話で予約した時も、自費で◯円くらいかかるので持ってきてくださいと言われたのですが、お会計したら乳児医療で0円でした。(明細には初診料と乳児指導料?みたいなのと処方料が明記されていました)

乳児湿疹の薬が出ていたから、混合診療ができずに保険診療になったのでしょうか?

妊婦健診では薬は保険、検診は自費と分かれていたので謎です。

コメント

はじめてのママリ

1ヶ月検診はタダだった気がします🤔
2週間とかの任意はお金がかかった覚えがあります🤔

はじめてのママリ🔰

1ヶ月健診は乳児医療等で無料でした。
その為1ヶ月健診までには保険証等揃えといて下さいと言われた記憶があります🙆‍♀️

はじめてのママリ🔰

うちも1ヶ月健診は無料でした。
ただ医療証と保険証が間に合わない人は自費になってしまうので(後で返ってきますが)、予約の時はそれを見越して自費で〜と言われたのかな?と思いました。

はじめてのママリ🔰

妊婦健診の補助券もらった時に
2週間と1ヶ月検診が無料になる券も貰って
それ出したので無料でした!!
私も一万円くらい持ってきてくださいって
言われていましたが0円でした🙆🏼‍♀️

ママリ🔰

産院によっては保険適応になる所もあるみたいです🤔
私は3人3カ所とも自費でしたが自治体の補助があり無料でした!お薬出してもらってそこだけ保険診療で支払いありでした☺️