※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
s chan
子育て・グッズ

生後4ヶ月半で夜間授乳をせずに寝ているが、途中で起こして授乳しているママもいる。検診では起きてからで良いと言われたが、助産師は途中であげても良いと言う。体重も増えているので悩んでいる。どうしたらいいでしょうか?

生後4ヶ月半です。

生後3ヶ月のころから夜通し寝るため
夜間授乳は無しなのですが、
ママリさんでは結構途中で起こして
授乳してる方もいるなと思いました!

みなさんどうしてますか?
検診でも先生と病院保育士さんには起きてからで
良いって言われて、助産師さんには
10〜12時間空くと伝えたら、空きすぎだから
途中であげても良いかも?って
言われました🥹

でも寝てるし起きてもご機嫌だし、
一応体重もちゃんとふえてるしなと、、、🤔

コメント

nana

完母ですが、生後2ヶ月から夜間授乳ないてます🤣

• nana

nana

誤字すみません!
    夜間授乳ないです!

• 8月16日
  • s chan

s chan

完母ですごいです😳 うちは混合です!
    ぐっすり寝てるし体重増えてるなら起こしてまでいいですよね ✨
    夜間授乳なしでも完母でいけてるのすごいし羨ましいです✨わたしは夜間授乳がなくなった頃生理もきて割その頃にめっちゃ母乳量減りました、、😭

• 8月16日

寝てるならあげなくてもいいと思います!
自分も寝られるしラッキーと思ってました笑
うちも2-5ヶ月の時は夜通し寝てたのであげたなかったです!

• s chan

s chan

教えてくださりありがとうございます!
    ですよね、わたしも、寝られるー!て思ってます✨
    6ヶ月からは夜間授乳が復活したということでしょうか?😳

• 8月16日

退会ユーザー

6ヶ月ごろから睡眠退行が始まって夜通し寝る時と何回か起きちゃう時があって抱っこするか授乳して寝落ち狙っちゃいます😅😅

• 8月16日
  • s chan

s chan

そうなんですか😭✨
    うちも今日は珍しく1時台に起きて授乳しました、すごく久々に😭
    睡眠退行も成長の一つと聞きますが、寝てたのに寝なくなると、あーって思っちゃいそうですわたし😂

• 8月16日
ママリ

長男はずっと夜通し寝てたので起こさずに、たまに夜中起きたらミルクあげてました!

次男は飲みむらがあり寝る前のミルクあまり飲んでくれないので夜中に1度起こして飲ませてます😅

• s chan

s chan

寝る前飲んでくれないと確かに飲ませる方が良さそうですね☺️

• 8月16日

完母ですが1ヶ月半から12時間とか寝てるので夜間授乳ないです😂
乳腺炎なりやすいとかで張ったら起こして吸わせてる人もいるかもですね。
混合なんですね、ミルク使ってるなら尚更寝ると思うので起こさなくて大丈夫ですよ😂

• s chan

s chan

完母でそんなに寝るのすごいです😳✨
    うちは夜間授乳がなくなったら母乳量がものすごく減っちゃって、結構ミルクを寝る前は足してます😭

• 8月16日
りかぷ

混合です🙌
昨日は日中主人が見ていたこともあり、寝不足だったのか、19時過ぎ〜朝6時前まで爆睡でした🤣
普段も21時前〜朝5時半頃まで爆睡で、1ヶ月過ぎた頃から夜間授乳していません🍼
体重も増えているし、問題ないかなーと思っていますが、念の為再来週の検診で聞いてみようと思っています😊

• s chan

s chan

たっぷり寝てくれたんですねえ☺️✨
    うちも最後の授乳を20時くらいにしたら次が7時とかで結構間が空いてしまってます、、
    私が聞いた先生は体重増えてたら問題ないよーって言い方でした✨

• 8月16日
茜

我が家も生後3ヶ月ぐらいから夜通し寝てくれるので夜間授乳無しです。20時〜5時で寝てます。1日に5〜6回(ここ最近は5回)の授乳で、内4回は直母してミルク70ml足してます。

この前の4ヶ月検診で夜間よく寝るのと、足すミルク量を増やそうとしても70ml以上を飲まないことを相談したら、体重の増えがイマイチなら授乳回数を1回増やした方がいいけど、順調ならそのままでいいよとなり、順調な体重の増えだったので、現在5回授乳(内4回は70mlミルクを足す)で20〜5時は寝てます。

• s chan

s chan

授乳回数同じくらいです!わたしも直母して、3〜4回は70〜120足しています!夜間授乳なくなって母乳量減っちゃって夕方と夜はすごくすくないきがして😭

すごく同じ感じで安心しました✨
    詳しく教えてくださりありがとうございます!

• 8月16日
おとこのこまま

完母で3ヶ月のベビいます👶🏻
大体6〜9時間寝ますが、泣いたらあげるくらいで、起こしたことは一度もないです😂
時間も空いて体重も増えるなんてウィンウィンですよ🤭💗

• s chan

s chan

ですよね、体重増えてるし寝てくれてるし♥️ですね ☺️✨
    前向きなご意見ありがとうございます!

• 8月16日
はじめてのママリ🔰

3人目が新生児期くらめちゃくちゃ寝てくれる子で、さすがに新生児の時は起こして(それでも一回飛ばしたり)してましたが…
1ヶ月検診&助産師訪問で、体重増えてるのと、日中の母乳量で足りているとの判断で寝たいだけ寝かせて🆗もらったので、そこから起こしていません☺️最高で10時間です。