玉ねぎアレルギーで調理時に症状が出て困っています。アレルギー体質で、血液検査では玉ねぎの項目はなし。治療法を知りたいです。
【玉ねぎアレルギー?】
私の事です。
同じような方いますか?
玉ねぎアレルギーで調べると食べるとの症例ばかりで
食べる事は普通に出来ます。
ただ調理が厳しくて💦
出産前は涙が出るくらいで普通でしたが
2人目産んでから体質が変わったのか
目が痛い涙出る以外に
肌も痛いし気持ち悪くて調理後いつも数分寝転がって気持ち悪いのが遠のくのを待たなきゃいけなくて
酷いと目洗っても涙も止まらず顔痛すぎてシャワー浴びてます🚿😇
換気してしばらくキッチン入れなくて💦
匂い?が多分アレルギーなんですよね💦💦
玉ねぎ美味しいし大好きだし実母が家庭菜園しててよくくれるんです😅
治らんかな〜💦
元々花粉症とかもあったので血液検査も耳鼻科でしましたが玉ねぎが項目になくて💦
年中アレルギーあったのでアレルギー体質ではあります😇😇
- はじめてのママリ(4歳10ヶ月, 6歳)
コメント
mamari
玉ねぎは大丈夫なのですが…アレルギー体質なので、いろいろ調べています。
玉ねぎのアレルギーを調べると、硫化プロピル 硫化アリル 二硫化アリル 等の成分が出てくると思います。
食べても大丈夫ということは、玉ねぎを切る際に揮発する成分が原因で、その成分は、加熱すると変化するのでアレルゲンにならないということだと思います。
揮発性の高い成分の揮発を抑えるために、例えば、冷蔵庫で冷やしてから切る または 電子レンジで加熱して冷ましてから切るとよいと思います。
(電子レンジで加熱後冷蔵庫で冷やしてから切るのが一番よいかもしれません。)
とにかく、揮発性の成分を吸わないように工夫してみるとよいと思います😊
はじめてのママリ
ありがとうございます😭
参考になります✨
mamari
私はフードプロセッサーを使っていないので、詳しくわからないのですが、そういうものを使って、できるだけ揮発性の成分に触れないよう(触れる量やっちゃ時間が少ないように)工夫するのもよいと思います。
私は、玉ねぎは大丈夫ですが、原因不明の蕁麻疹が出ることもあるので、アレルギール錠 を常備しています。
できるだけ飲み薬には頼りたくないと思いますが、玉ねぎで体調が悪くなったときに服用すると、回復が早い(効果的)かもしれません。
少しでも参考になれば幸いです😊