首がすわらない4ヶ月半の赤ちゃんの発達について相談。うつ伏せで頭が上げられず、首や上半身の筋肉が弱い可能性。工夫や染色体検査の必要性についてアドバイスを求めています。
生後4ヶ月半 首がすわらない
・縦抱きのときはたまに首がグラッとするけど、しっかりしてきている
・うつ伏せの状態で頭は上げられない
・手をつかんで引き上げても頭はついてこない
そんな現状です。
かなり発達が遅いと思ってます😢
毎日うつ伏せ練習しているのですが、手が飛行機みたいになってしまって持ち上げる態勢にもなりません。
直してもすぐ飛行機状態になり泣き出します。
もっと工夫できることがあるのでしょうか?
また、うちの子は首や上半身の筋肉が弱いのでしょうか..
染色体検査など受けた方がいいのでしょうか。
何をすべきかわからなくなっています😖
アドバイスいただきたいです💦
- はじめてのママリ🔰(生後7ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
3ヶ月検診とかはなかったですか?
小児科でなにか言われたりはしてますか?
次女がとにかく遅くてうつ伏せしても顔を上げず数秒で泣いて嫌がってしまい練習になりませんでした!
いつまで経っても寝返りすらせず小児科の先生にお座りの練習させた方がいいと言われやり始めたのがたしか7.8ヶ月ごろです!
それからお座りできるようになりハイハイの体勢などにも本当徐々にですが自分で動けるようになりました!
ただつかまり立ちが今度はできなかったのでそれも練習させて歩けるようになったのは一歳すぎてからでした!
縦抱きの時にしっかりしているなら問題ないんじゃないかなと思います!
ただ心配であれば小児科だったり保健師さんなどに相談してみてもいいかもしれないですね🥲
はじめてのママリ🔰
頭がついてこないのはしっかり首座り切ってなかったり、やる気なかったらダラーンとなりますよ!
うつ伏せで頭を上げるのも、うちも同じく生後4ヶ月半、
先日まで全くやらず、顔を床にぐりぐりするだけで大丈夫か?と思いましたけど、
リアルタイムにさっき転がしてみたら突然出来るようになりました💦
おそらくある日突然できるようになります💦
逆に飛行機みたいなポーズはまだできません😭
1日5〜10分くらいはなんとなくうつぶせにしてみたり、
補助するような感じで、胸の下にわたしの腕を入れて、頭を持ち上げやすいようにして練習してました!
産まれた時から全く変わってないなら問題ですが、座りかけくらいなら大丈夫かと思います!
うちも4ヶ月検診では、
座ってないけどそのうち座ると言われたので、ゆっくり様子見てます😆
-
はじめてのママリ🔰
うちの子はどっちなんだか...😣💦
突然できたんですね😳!!!
おめでとうございます🥹✨
うちもあやかりたいです😌💕
私も補助しつつ、見守りたいと思います☺️✨
ありがとうございました😭- 8月16日
はじめてのママリ🔰
3ヶ月検診の際には、4ヶ月まで様子見ましょうか〜ていう感じでした😅
その頃は、少しマイペースなのね!くらいに思ってましたが、未だ顔も上げられないので焦っています😢
でも焦ってたり悩んでる顔は絶対に子どもには見せたくなく、笑ってても辛くなってきます😭
そうですね😔
相談してみます😖
ありがとうございました🥹
はじめてのママリ🔰
次女も顔上げなかったので上げられないわけじゃなく上げない場合もあるかと思います😌
いいえ😊
はじめてのママリ🔰
上げない...なるほどと思いました💦うつ伏せ練習の時、こぶししゃぶりしてる時あるので😅
ちなみに、次女さんに関して、小児科の先生から染色体検査やリハビリなど提案されたことはありましたか😣?
はじめてのママリ🔰
染色体検査とかは何も言われたことないです!
ただお座りやつかまり立ちの練習をするように言われました!
はじめてのママリ🔰
そうなんですね✨
私が行ってる小児科の先生はすごく深刻な顔するし、飲みムラがあるって言っても深刻な顔するしで気持ちが暗くなってしまうんですよね😣
首座らないって分かったら検査だリハビリだの一点張りで...
いろいろ教えいただきありがとうございました🙇♀️
はじめてのママリ🔰
適当な先生よりいいのかもしれないけど不安煽られるのは嫌ですね😔
小児科変えてみてもいいかもしれないですね😔
はじめてのママリ🔰
そうなんです😭💦
小児科変えてみるの検討したいと思います😣