コメント
はじめてのママリ
知り合いが音楽の先生で、わたしも幼稚園教諭なのでピアノは弾くのですが…。
音楽の先生いわく早くから習わせるメリットは音感が育つ以外にはないそうです😅
色音符→楽譜への移行が二度手間だからそうしているのかな?
小学校くらいからがむしろちょうどいいと。
わたし自身が小3から始めましたが、最初から楽譜も読めるように指導してくれたし中学なる頃には合唱コンバンバン弾いてましたし、苦労もなかったです。
はじめてのママリ
知り合いが音楽の先生で、わたしも幼稚園教諭なのでピアノは弾くのですが…。
音楽の先生いわく早くから習わせるメリットは音感が育つ以外にはないそうです😅
色音符→楽譜への移行が二度手間だからそうしているのかな?
小学校くらいからがむしろちょうどいいと。
わたし自身が小3から始めましたが、最初から楽譜も読めるように指導してくれたし中学なる頃には合唱コンバンバン弾いてましたし、苦労もなかったです。
「遊び」に関する質問
シール帳 シール交換について 私は平成生まれですがシール文化ほぼ通っておらず、姉たちがいたのでそういえばそんなシールあったね、くらいです。 そもそもうちの家はゲーム禁止だったり、あんまり流行りのものを買って…
ママ友のことでちょっともやもやすることがあったので聞いてください🙇♀️ お互い息子が普段学童に行ってて、そこで仲良くなり何回かお互いの家で遊んだりしてる仲です(子供が) 長期休みは友達はお兄ちゃんがいるためあま…
義父があまりにもキモすぎて無理です。 かなりの亭主関白でお義母さんが箸を出すの忘れてただけで 拗ねて菓子パン食べて寝るような人なので 長男も遊びに行くとわざと泣かして泣いてるの見て楽しむような人です。 息子の…
子育て・グッズ人気の質問ランキング
ママリ
そうなんですか…
小3からでそこまでいけるのはすごいですね!