※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

ピアノ教室の方針について、楽譜を使わずに未就学児に遊びながら学ばせる考え方について戸惑っています。3歳からピアノを習っていて、耳が育つのか気になります。保育園内のピアノ教室で送迎が大変でも続けたいと思っています。

ピアノされる方!

“未就学児のうちは楽譜を使わずに遊びながら学びます”っていう方針どう思いますか?

私自身は3歳からしてて、年長の頃にはそれなりのものを弾いてたので、え?と思うんですが、逆に耳が育つのかな?

保育園内のピアノ教室がこれなので、送迎大変だしここで習わせたいのですが、初めて聞く方針に戸惑ってます😣

コメント

はじめてのママリ

知り合いが音楽の先生で、わたしも幼稚園教諭なのでピアノは弾くのですが…。
音楽の先生いわく早くから習わせるメリットは音感が育つ以外にはないそうです😅
色音符→楽譜への移行が二度手間だからそうしているのかな?
小学校くらいからがむしろちょうどいいと。
わたし自身が小3から始めましたが、最初から楽譜も読めるように指導してくれたし中学なる頃には合唱コンバンバン弾いてましたし、苦労もなかったです。

• ママリ

ママリ

そうなんですか…
    小3からでそこまでいけるのはすごいですね!

• 8月16日