※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

姉の子供の内斜視が気になる。姉に言えず悩んでいる。どうしたらいいか迷っている。同じ経験の方、アドバイスをください。

姉が海外で子育てしてます。1歳半の甥っ子の写真をみて、内斜視なのがずっと気になっていています。今日実家にかえった時に、母からずっと気になってたんだけど、と内斜視のことを言われました。私も思ってた!となり、やはり気になるよねと。でも姉の子だから、あまり安易には言えない、でも気になるといった感じです。母も孫のことだけど、言っていいのかずっと迷っていたそうです。
検診で指摘されているのかもしれませんが、、
姉からしたら大きなお世話だと思いますし、傷つけるかもだし、、何も言わないほうがいいのか迷っています。
みなさんならどうしますか?また同じような経験あるかたいませんか?💦

コメント

おなかすいた

私のことですが、
3歳か4歳の頃、斜視と診断されました。
それを指摘してくれたのが、保育士の方だったそうです。
長い間治療もしました。
母はおかしいなと思った時点で指摘してくれた保育士の方には感謝していると言っていました。

adamo

私も姪っ子の斜視を弟夫婦に指摘しました。
悩みますよね。親なんだから絶対気づいている訳ですし。

でも私は自分の子ども達が弱視乱視斜視とそれぞれ持っているので、調べるなら、調べられる時が来たら早くした良いと思って伝えました。

検査できるのが3〜4歳からだから、そこまでに治ってなかったら検査を受けてみた方が良いと思いますが、うちの姪っ子はその頃には治っていました。念の為眼科も受診しましたが何もなかったようです。赤ちゃん特有のやつだったそうで安心しました。

今じゃなくても3歳くらいでも良いかもしれません。