※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

友達に「デブ」と言われて傷ついています。体重増加で悩んでおり、気にしていることを言えない状況です。友達の言動に不快感を覚えています。

昔からの付き合いの友達にもふざけて「デブ」とかって言えますか?

現在23歳で、中学1年の時からなんだかんだで仲がいい(?)友達がいます。妊娠して15kg太りました。情けないけどまだ体重は戻ってないです。妊娠前からですが会う度に「太った?🤣」みたいに言われてました。会うとしても半年に1回ペースとかでしたが半年で太った?と言われるほど太ったことはなくむしろ痩せたこともあったのに「太った?」と毎回聞かれてました。1度インスタのストーリーに「妊娠中体重増加やばい!」みたいなのを私があげたのですがその子がDMで「元々太ってるんじゃなくて?笑」と言われました。妊娠後期の体重増加が恐ろしくて悩んでいたところだったのでいつもより傷つき、「そうかもね」と冷たく返すと「嘘だよごめん」と言われました。
さっきも電話がかかってきて、家事をしていたのでスピーカーで話していると旦那もいるのに「ママリはチビで横にでかいから!」と一緒にいる友達らしき人に言っていました。旦那も苦笑い。。体重が戻らないこと、体型が戻らないこと、すごく気にしていたので傷つきました。そしてその子のお母さんと私が仲がいいのですが、少し遠くに住んでいて今日帰ってきてるから会いたいとのことだったので少しだけ家の前で会うと「めっちゃデブ笑」と言われました。泣きそうになったので「○○ちゃんは元気?」と私から話を変えました。
たしかに妊娠前に比べたら15kgも太ってデブです。でもそれは私が1番よく分かっていて...。産後ほんとうに痩せにくいです。悩んでます。完母なのであまり無理もできないなあと思いながら出来ることを頑張ってます。
中学の時に4人で仲がよかったのですがその中の1人なのでなかなかむずかしくて...。でも正直これ以上気にしてることを言ってきて傷つけられるなら会いたくないです。
私なにか恨みでもあるのかなって思ってます笑 毎回ここまで言われなきゃいけないんですかね。

あくまで私はですが、家族にも旦那にも友達にも、気にしてることは言えないです。もちろん自分にとって苦痛だったり死んでしまうようなことであれば言うかもしれません。でもそんなふうに面白おかしく言わないで傷つけないように言うと思います。

友達にデブとか言われた時は「可愛い子を産んだ代償は大きかったねー幸せだけどね😊」と言うようにしています。

みなさんはどう思いますか?

コメント

ママリ

言いませんし、言われたことはないです。

でも言われても 確かにー🤣って感じで気にならないし、なんなら自分で自虐ネタにしちゃうタイプです🤣

産後なら尚更言われても気にならないです。

ただ直接言われるのは気にしませんが、DMでわざわざ言われたらそれは別ですね。

ふつうにうっざ!笑 って送っちゃいますね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

妊娠前に言われてた時は全然気にしてなかったんですが、妊娠中からはすごく気になるようになってしまって😞だって仕方なく無いですか?食っちゃ寝して太った訳じゃないんですけど...みたいな。お前産んでみろよとも思います

• 8月16日
はじめてのママリ🔰

私自身が妊娠で25キロ以上太っているので
妊娠をきっかけに太った人には何も言わないし
何も思わないし
むしろそれだけで済んだの!?って褒めてるレベルです😂

独身の子に会った時とかは
普通に太った?とか行っちゃいますね😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

25キロ太ったあと体重戻りましたか?😭

• 8月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私は人生最大級に太って
    それが嫌で何よりもストレスだったので
    意地で2ヶ月で戻しました😅
    でもその時の弊害とか辛さも知ってるので
    妊娠きっかけに太った人には何も言わないです😱

• 8月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

凄すぎます!!どうやって落としたんですか?!😭
    私も妊娠する前に言われてた時は「うるせえな歯全部抜くぞ!」とか言ってましたが妊娠中からは笑えなくなりました😞

• 8月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

9割食事制限で1割は
    外に出た時は
    エスカレーターエレベーター使わず階段
    片道30分の距離なら歩く(季節にもよる)ぐらいです🤔

食事制限がほんとに極度で産後だったので
    フラフラしてるし常に頭痛してるしで
    まじでこのやり方は勧められる物じゃないです😅
    ただほんとに私はそれぐらい
    太った事がストレスで
    軽い摂食障害だったんじゃないか、ってレベルです😅

• 8月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

結局食事なんですよね😭

私は常に食べ物のことを考えていて頭がおかしくなりそうです。今日は何を食べれば太らないかな、、そればかりです😭
    太ってるのっえほんとにストレスですよね、、

• 8月16日

友達にデブなんて言えません。多分その人、友達じゃないと思いますよ。
シツコイ奴は疎遠でOKです。
私も2人産んで、未だにお腹たぷんたぷん産前から10キロ増えました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

悪意のある言い方しちゃいけませんよね。。

• 8月16日
ママリ

私の周りは結構普通に言い合ってます😂💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私はその子以外には言われないし言ってるのも見たことがないので😭

• 8月16日
まゆ

私は人に言えないタイプですが
いじられキャラだったこともあり
太った!?って何回か言われたことあります🫨笑
せやねんー太りやすいタイプでさぁ!って流してますが内心傷ついてます😭笑

思ってても言わない友達もいるし、平気で言ってくる友達もいるし。。笑

私は言わないです😮‍💨😮‍💨!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じすぎます😞
    その子にしか言われませんが、妊娠前は「肉わけよーか?」とか言ってましたが流石に妊娠中からは言えませんでしたね...😞

• 8月16日
ママリ

いくら仲よくても体型のこととか言いません!

私の場合姉なんですけど、ずっと私の方が痩せてたんですけど産後見事に太り、姉は仕事のストレスで激痩せしました。
この間実家に帰った時に甥っ子が体重の話してて、姉にお母さん体重何キロ?と聞いて姉が〇〇キロ。って答えてたんです。
甥っ子が俺より重いじゃん!と言ったら姉が〇〇(私)の方が重いよ😏って甥っ子に言ってたんです。

それ聞いて、は?なんなんこいつ。って思いました😂
私は姉が太ってる時期もデブとか言ったことないし私より体重重いーってバカにするような事一回も言わなかったのに、めちゃくちゃ腹立ちました😤

結局は姉もそのお友達もそういう事を考えもせずに言えちゃう人間なんですよね。
普通は傷つくかも?とか考えますもん。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよ、まず「これ言ったら傷つくかな🤔」って私は考えるタイプなので余計なことは言わないです笑
    そういう方は多分私たちとはもう脳みその構造から違うんでしょうね、

• 8月16日
🐶

たぶん向こうは悪気なくツッコミ感覚なのかなって読んでて思いましたが、言われた側としては傷つきますよね🥲
私は小学校からの幼なじみに中学生の時「ママリはバカじゃなー」って度々言われる時期があって、あまりに言うので我慢できず「そんな毎回バカって言わんでくれる😠?」と言うと辞めてくれました笑
幼なじみとしては、私の事を姉妹感覚に思って言ってたんだと今なら分かりますが、限度ってもんがあります。
これからも関係性続けたいなら、正直な気持ちを伝えた方がお互いの為にもなると思います🥺
言いたくないなら徐々に距離置くしかないかと…💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよ、ツッコミ感覚で全く悪気はないんだと思います😞だから妊娠前とかはとくに何も思わなくて「うるせえな!歯抜いてやろうか!」とか言ってました。だけど妊娠中からは上手く流せなくなってしまったんですよね。まさか妊娠してこんなにふとると思ってなかったしこんなに戻らないとも思ってなくて😵
    私も今度言われたら言おうと思います。「妊娠してから太りたくて太った訳じゃないからあんまり傷つくようなこと言わないでくれる?😠💢」的な感じで...

• 8月16日
  • 🐶

🐶

妊娠すると以前は平気だった事も無理になることあります😣
    体型戻りにくいですよねー💦
    次言われたらその調子で言い返しましょ😝

• 8月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

次言われたら全力で言い返そうと思います😊

• 8月16日
ままり

言わないし言われた事ないし面白くもないですよね笑
私なら「それよく言うけど、どう言うつもりで言ってるの?」って真顔で聞いてみます😇
冗談って言われたら、何が面白いのか私にはちょっと分からないんだけど教えてくれる?って聞いてみます😇
反応おもろがってるだけだと思うので、できるだけ淡々と話して無反応に対応します。
冗談を色々長く説明する事ほど気まずいことは無いと思うので😇

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

面白くないですほんとに、😂
    それいいですね!私あまり真顔で話さないので言ってみます😊

• 8月16日
はじめてのママリ

私は結婚してから太ってしまい
太ったことを言ったら太ったらしいよって周りに言われ
太ったんでしょっていきなり言われたりしました😅
私も当時20歳で若かったのでもう連絡するなと言って絶交しました😅
1番仲良かった友達でしたが頭に来たので無理でした!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いちばん仲良くても合わない人って結局居ますもんね😭

• 8月16日
はじめてのママリ🔰

え、、そんな友達要らないです🤣なんでも言い合える仲とか思っちゃってるのかもしれませんが、親しき仲にも礼儀ありです。ママリさんが冗談や笑顔でかわすから怒ったり傷付いたりしていないと思ってるんじゃないでしょうか💦1回ブチ切れてみるか、真顔で対応した方がいいですよ😭
私も15kgもどってないです!
旦那に同じようにデリカシー無いこと言われてムカついて、一昨日からダイエット始めたとこです(ง •̀_•́)ง🔥怒りを燃やすより脂肪を燃やして見返してやります(ง •̀_•́)ง💢

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たぶん、なんでも言い合える仲とか思ってると思います笑
    親友だからとかよく言ってきますが親友なら逆に傷つけないようにしなよと思いました😅
    私も脂肪燃やします!!!

• 8月16日
Rady

デリカシーなさすぎます...
ありえない
私だったら黙って疎遠になると思います

SNSも静かにブロックしちゃうと思います

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

デリカシーないですよね。その時その時で言われたことまだ覚えてますもん、

• 8月16日
ままりん

私ならさよならします!何かと理由つけて会わないようにした方がいいですよ。
相手が冗談で言ってるかどうかは関係ないです🙅‍♀️言われた方が傷ついてるんですから。

文書を拝見する限り、今後も続きますよね…その都度こちらが不要なストレスを受けなければならないのでしょうか(^^;)

余談ですが、この手の人は自分の人生がうまく行っていない、ママリさんが羨ましい、というパターンが多いと思います💦
恨まれてるというより、嫉妬されてるんだな〜可哀想だな〜、という気持ちでどんと構えて、でもそんな嫌な奴からは距離を置いた方がいいです🙆‍♀️

今後もっと素敵なママ友と出会うと思います💕

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

昨日ので懲りたのでもういいかなって感じです。
    多分今後も続くと思います。
    ちょっと23際の行動とは思えないですよね、幼稚ですよね

• 8月16日
  • ままりん

ままりん

そうですね〜中学生ならギリ許されたかもですけど23ならもう治らないと思います😅
    私も同じような経験があります、ママリさん🔰がくだらない人に傷つけられず素敵なことがありますように✨

• 8月16日
p

あたしも20キロは軽く1人目の時に太って
元々超絶痩せていたので
相当ゆあれました🤣
あたしも完母だったので落とすのに半年はかかりました🙂‍↕️
周りより結婚も、妊娠もはやくて
今、周りが結婚、妊娠の適齢期みたいで
逆にあの時のpの気持ちわかる、、、や
3人目妊娠してるのになんでそんなに細いの?って逆に今は
ゆあれるようになりました🙂‍↕️
独身の人は自分がなってはじめてわかりますよ🤭
体重管理のキツさとか🤭

さちゃん

中学生のままか!て感じですね🥲
私も同い年で、4人グループです!

もし私が同じ状況になったとしたら、その言ってくる子のことあまり得意じゃなければもう大人なのであとの2人には個別で説明して4人でもう集まれないけどごめんって言ってその子とは関係切ります!でもその子のこと好きだけど言われることだけ嫌だったら、4人でもし集まる機会があればその時にノリっぽく「○○が毎回デブデブ言ってくる〜🥹まじ冗談でも傷付くて🥲」って感じでみんなの前で言っちゃいますね🤣

それで他の2人からも「○○やめなよ〜😮‍💨」って言ってもらってやめてもらえるといいなって気持ちで……。
もしそれでも治らないなら私だったらもう無理です😣💦