※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🦖
妊娠・出産

妊娠中でつわりがひどく、体調不良が続いているため友人の結婚式に参加できるか悩んでいます。式まで2ヶ月あり、体調不安から迷惑をかけたくないと思っています。

妊娠中、友人の結婚式を断った理由ってなんでしたか?

友人の結婚式が2ヶ月後(10月)に控えているのですが、私のつわりが酷く、友人にも理由を伝え相談したところ、式の1ヶ月前(9月)に出欠連絡をするようになっています。

自分の結婚式に来てもらったので、旦那は行った方がいいよな。とは言うのですが、吐き悪阻もあり点滴にも通っており、食事もまともに食べられなくて、2ヶ月ベッド生活でトイレへ行くだけでも動悸がすごく、病院以外外出出来ていません。

まだ式まで2ヶ月あるので、今から悩まなくてもとは思うのですが、行きたい気持ちがある反面、参加しても片道2時間かかることや食事が食べられるか、セレモニー中しんどさからしゃがみ込んだり倒れたりしないか、吐いてしままわないか。体調に不安のある中での参加かもしれないと思うと、迷惑かけてしまうと思い断りたいと思っています。式の参加だけにしても往復4時間なので、ほぼ一日参加することにもなりますし、そんな体力はないと思ってしまいます。

コメント

さまま🔰

つわりしんどいですよね😅
そんな中、結婚式はさすがに無理しないでいいと思います。
医者から安静指示が出るほど体調を崩しているので、、、
など つわり というワードを出さずに欠席連絡すればいいかなと思います。

• 🦖

🦖

つわりしんどすぎてトラウマです😭😭
    私の結婚式にも妊娠中つわりが酷かった子がいたので、無理せず欠席して!と言いました。私の性格的にやっぱりその子を心配してしまい、自分の式に集中できなくなりそうというのと、体調が悪い中参加して何かあったら嫌だったので。。
    病院にも入院勧められてるくらい酷くて😭本当は友人に欠席で良いって言って欲しいんです😭😭
    招待状の期限が迫っていたので、つわりが酷くて期限中の返信だと参加が難しいことを伝えました。ただ、出欠の連絡をする1ヶ月前の時期が安定期に入ることもあり、友人に体調次第では参加したいと言いました。が。それから1ヶ月経っても全然良くならず、それどころじゃないと思っちゃう自分もいて😭

• 8月16日
はじめてのママリ🔰

もうギリギリまで待つより、今欠席にしたほうがいいと思います。
何度も出席できるかも!やっぱり無理かも、となるのは準備する側としても面倒ですし・・・

潔く欠席連絡し、丁寧にお祝い贈るのが1番だと思います!

• 🦖

🦖

友人には招待状が送られてきた時点(7月)でつわりが酷かったので、症状を伝えこのままでは出席できないと伝えました。友人から、式の1ヶ月前(9月)までは人数変更に伴うキャンセル料は発生しないから、それまでに決めてほしいと言われています。
    私としては、こんな状態で行くくらいなら欠席したいですし、改めてお祝いするなり、お祝いを送るなりしたいのですが…友人にそう言われてしまうと、欠席で!とは言えずで…

• 8月16日
ママリ

ご友人は妊娠されたことをすでに知ってるんですよね?🤔
だとすると思ってることそのままお伝えしたらいいかとおもいました。仲のいい友人だとおもいますし😔体調次第では参加したいとすでにお伝えしているならご友人から欠席でいいよ!とは言われないと思うので…
症状が治るどころかどんどん酷くなって治る見込みがないことや仮に直前にマシになっても不安定だと思うから欠席したいとはっきり伝えるのがいいかと思いました。

• 🦖

🦖

自分の式にも来てもらっているのと、来月に安定期にも入るのもあり、参加できるかなあどうかなあと思っていたのですが、全然良くならず…
    参加したい気持ちは本当にあるのに、体調の悪さが続いていて気持ちがそれに向かず、、見栄張って言っちゃったかなあなんて後悔してます😓
    友達には式の1ヶ月前に連絡するようになってるので、体調が安定しなければ、それよりも少し早めに欠席の連絡を入れようかと思います。

• 8月16日
はじめてのママリ ゆり🔰

つわり、大変ですね😭
自分は多少気持ち悪くなる時があるくらいで、
吐きづわり食べづわりもなく、
本当に軽い方だと思います。

自分達の結婚式に来てくれたし、
旦那さんの行った方がいいって気持ちもわかりますが、
点滴、吐き悪阻がある主様の状況考えると、
なかなか難しいのかなと🥲
参加したとして、体調悪くなったらどうしようって
気持ちの方が大きいですよね💦

いまの体調を考えて、欠席の連絡をしてもいいと思いますよ。
お祝いを送れば失礼にはならないですし…
お友達も、わかってくれると思います😌

• 🦖

🦖

お祝いを送るのも考えています。友人も理解してくれると思います。ただ、自分の式に来てくれていること、無理したら行けるのではないかと思うこともあり、欠席連絡をするのが心苦しく思います。でもそれより、友人の大切な式で私が体調を崩し、迷惑をかけることの方が嫌なのですが、、
    今考えると、招待状をもらった時点(七月)で、断れば良かったなぁなんて思います。

• 8月16日
  • はじめてのママリ ゆり🔰

確かに、自分の式に来てくれた事を考えると
    心苦しいですね…😭
    体調がなんとかなれば、って部分もあるけど、
    体調悪くなったらどうしようって気持ちも
    すごいわかります😣

• 8月16日
  • 🦖

🦖

そうなんですよね…
    つわりが終わらないから気持ちも式に向けないところもあって😓もう少し体調の様子見てまた友人に返事しようと思います。

• 8月16日
  • はじめてのママリ ゆり🔰

体調悪いと、どうしてもそうなりますよね💦
    そうですね、そうするのがいいと思いますよ♡

• 8月16日
姉妹ママ

私も自分の結婚式は出てもらって、妊娠中行けなかった友人がいましたし、その逆で私は行きましたが、自分の結婚式の時は妊娠中で来れない友人もいましたが、妊娠での体調不良や育児が理由なら来れないのは仕方ないと思いますし、全然なんとも思わなかったです😂むしろ、体調優先してと思います😂

結婚式だと準備もあると思いますし、私は妊娠初期からつわりが酷かったので、すぐお断りの連絡を入れました。今もうすでに体調が悪いのであれば、ギリギリまで待つよりすぐ連絡を入れたほうがお互いのために良いと思います😫💦
行きたいけど、妊娠中でつわりが酷く行けないと伝え、自分の結婚式には来てもらったのに、申し訳ないと謝りました。あとご祝儀は3万いただいているので、友人にも3万を現金書き留めで送りました。
あとは電報を送りました。

• 🦖

🦖

私も挙式をした身なので、当人たちに迷惑をかけたくなく、友人に招待状が届いた際聞いたんです。
    今の状態なら欠席させてほしいのと、式の1ヶ月前の出欠連絡でも大丈夫と言うけど、そんな直近の連絡で迷惑じゃないかと尋ねると、後者の方(1ヶ月前の方)を言われました。友人にそう言われては、早くに連絡を入れるのも、行く気がないと思われないかと気が引けてしまって。。妊娠したことがない友人なので、経験がないと、つわりの辛さがいまいち理解し難いかなと思ったり。私もそうだったので。

もう既にというかずっと体調が悪いです😅私も式を挙げた身として、新郎新婦が主役の日に私の体調不良で迷惑をかけるのが嫌な気持ちもありますが、式を挙げた別の友人たちは招待した友人が不参加(子どもの体調不良やコロナで自粛など)だと「キャンセルなんてひどい!」と言っている話も聞いたので、今回式を挙げる友人も同じように思うのかなあ。それなら無理していくべきか?なんて思ったりもします。あとは自分は来てもらったのにという罪悪感もありますね。

でも。正直なことを言うと、自分の体のことで精一杯で人の挙式どころではありません。
    8月末に妊婦健診があるので、そこで休職の延長になると思うので、病院の先生とも相談して欠席させてと連絡しようかと思います。

• 8月19日
  • 姉妹ママ

姉妹ママ

正直、気にしすぎな気もします。。
    理由もないのに欠席だったりするなら酷いと言われるのも分かりますが、普段から仲良し友人なら適当な行動はしないことが分かりますし、妊娠なら理由があって欠席なのも全然分かりますよ😅
    結婚式に呼ぶぐらいの友人なら普段からの信頼関係あるのではないですか?😫
    逆にそこで文句を言われて、微妙になってしまうような関係なのでしょうか。申し訳ないですが、私なら付き合いを考えてしまいます。。

あと妊娠してこれだけ辛いんだということは確かに経験しないと分からないと思います。ですが、妊娠してなくてもつわりがしんどいと言われたら、経験はないけど、つらいんだなと普通は想像出来ますよ😅
    私も妊娠経験してない時に悪阻中の友人から欠席の連絡がありましたが、つわりという言葉は聞いたことがありますし、辛いんだろうなと思いましたよ😅
    あと産後で出席出来ない友人もいて、私は産後のこととか全然分からなかったですが、普通に赤ちゃん生まれたばかりだから大変なんだろうなという気持ちでした。
    なんで欠席なんだろうとか思ったりしないです。。

ご友人は1ヶ月前の連絡でも良いと言っているのであれば、それでも全然良いと思いますが、理由が理由なので、今の時点でしんどいならそんなに気にせずに、伝えても良いのではと思います😫
    欠席でもお祝いやご祝儀を送るだけで、十分気持ちは伝わると思いますが。。

人様の友人に申し訳ないですが、キャンセルなんて酷いと言ってる他のご友人は何様なのでしょうね。
    子どもの体調不良、コロナで自粛の時期はどれも理由がありますし、残念な気持ちももちろん分かりますが、ドタキャンなわけでもないですしね。。

もう自分の身体で精一杯と今の時点で答えが出ているのであれば、自分のことを考えて良いのではないでしょうか。

• 8月19日
  • 🦖

🦖

今回招待されている友人とはまた別のグループの友人で、そのグループの子が挙げる結婚式毎にグループ内で余興を頼まれ毎回揉めてたのもあって(キャンセルなんて酷い!のもこのグループの話です)私自身「結婚式参加した方が波風立たないのかな…」って思ってしまうんだと思います。「何があっても参加するでしょ!行かないとかありえない!」みたいなグループだったので、結婚式への義務感が私自身若干名残がある気がします😅そんなことないのもわかってますし、その風習にはちょっと引いてましたが。。そのグループとはもう付き合っていないです。

私が欠席でもその子は理解してくれるので、何も言わないと思います。ただ、式当日の体調が良かったら行けたのにって私が思いそうだな…とかやっぱり自分の式に来てもらって行かないのは不義理だな…みたいな、行くも行かないも自分で決めてしまえることへの罪悪感があります。あとは私が単に「こんなしんどい中参加してる私偉い!頑張ってる!」って罪悪感を持たないように、自分自身へ善人振りたいのもあると思います😅笑
    でも、書いていて、そんなに友人の結婚式で私が思い悩むのもおかしな話かななんて思いました😅そんな考え込むことない話ですよね。お祝いは送ろうかと思うので、考えておきます😌

• 8月19日