※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
り
ココロ・悩み

娘の将来が心配です。学校や将来のこと、怒りについて悩んでいます。どうしたらいいでしょうか。

発達障がいのある娘の将来が心配でたまりません。
軽度知的障がい/ASD/ADHDです。
障がいの中ですごいつよく出てるわけではないのです。
がどれもこれもがそれぞれの足を引っ張っています…。

中学校は?
高校は?
就職は?
親亡き後は?

伸びしろを最大限に伸ばして備えたい。
でもなかなか成長は目に見えないし、周りと比べてしまうときもある。

そしていつも怒ってしまう。
悪循環だとわかってるけど…どうしたらいいの?

コメント

ママリ

将来の事不安ですよね。
とりあえず子供に負担ならないように色々サポート出来るように貯金に励んでいます。
まず来年小学校就学に向けて色々準備しています。

はじめてのママリ🔰

子供がADHDの疑いがあり療育探してる時に相談員さんに不安と相談したら

療育で進学向けてのサポートがある、進学したら放課後デイサービスがある、学習面でのサポートが高校生まである

大人になれば障がい者年金(月6.5万円位)受給できる、障がい者雇用で一般起業、事業所で働くこともできる、働きながらでも障がい年金受給ができます。

親が亡くなった場合相続税は障がい者控除がある、3000万円~6000万円控除されると考えると相続税非課税になるのではと思ったり

あと住むところは障がいグループホームがある、障がい年金の中でグループホームの費用支払うと考えると日本の福祉サービスでは最低限住むところ、食うものは保証されてます😲

と言われてもそんなに安心は出来ないですが😥

早期療育で学習の困難さを最小限に抑えるSST(ソーシャルスキルトレーニング)で対人関係のスキル、社会生活における困難を最小限に抑えることができると聞いてます。

ただ、親が無理にと強制させたり、2次障がい(鬱、引きこもりなど)のリスクに繋がりますから、常に様子みてます。

医療療育では心理士の先生がアドバイスくださります、言葉も増えましたし、声かけ一つで効果あったりなかったりしますがそれでもうちのこ成長してると実感してます😲何事も前向きに

薬物療法でしたらADHDの多動性は落ち着く事出来ます、あと集中力保てます

これからの時代はAI時代、知的障がい、学習障がいの方にはAIを活用したアプリなどのプログラミングや支援、サポートがあるそうです😲

この先未来は多様性の時代と前向きにと思う反面不安もある、😥

そういえばうちの弟は進学前、検診でASDを疑われたそうですが親は拒絶し、宗教(神頼み)だけにして療育に行かせなかった、小学校は虐めにあい不登校に、その後不登校が集まる寮付きの学校に無理やり行かせてそこでも虐められて2次障がいの鬱に

成人後社会にでてコミュニケーション&仕事ができず
周りとの差に悩んで仕事ミスしたら発狂する状態、精神科に行かせようとしても逃げてる状態です😲

でも質問者様は不安あるもののお子さん向き合ってると思います😌

子供は全員個性があり、勿論長所があり、欠点もある

つい比べてしまうけどあの子は⚪⚪がいいところがあるけど、あなたも⚪⚪いいところがある!大丈夫、、、と思うようにしてます

親の愛情は必ず伝わりますし、とりあえず誉めてます😌

• り

放課後等デイサービスの月から土の利用にくわえ、運用面でのリハビリが2週に一度。そして習い事のプール。

よく頑張っていると思います。
    毎日頑張っている子に家ではできるだけやりたいことをしてリフレッシュしてほしい!と思う反面お盆休みなど2人だけで過ごそうとなると、とたんにいかりのモードに入ってしまって……。

かわいそうだし私もコントロールできなくて辛いし…。
    遊んであげようにもなにをしたらいいのか…。
    結局YouTube、ゲームに頼ってます…。

本当に個人的に生理一日目で身体も、精神も下がるといつもだったら流せることが流せなくなってしまう…。こんなよわってしまうんですよね…。

明日で最後頑張ります

• 8月18日