※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子どもがお風呂嫌いな理由について教えてください。

子どもの頃お風呂嫌いだった方で理由がわかる方、教えてほしいです!ご自身のことでもお子さんのことでもいいです!

私も子どもの頃は嫌いでしたが今となっては理由がわからず😂

娘も嫌いのようで毎日あの手この手で入れてます。
本人に何が嫌いか聞いたら全部と言ってました🤣

実際のところ、子どもがお風呂嫌いな理由ってなんなんでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

入る意味がわからない、めんどくさいって感じで子供の頃は嫌いだった気がします!

子供たちも風呂嫌がりますが、入らないと汗とばいきんで痒くなっちゃうよ〜入るとピカピカになってスッキリするよ〜✨とか入る理由を説明すると割と入ってくれます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

入る意味がわからない😂私もそれあったかもです🤣

そうなんですね!うちは理由を説明して素直に入ってくれるときもあれば、痒くなってもいいんだもん😤とあまのじゃくが出てくるときもあり、まだまだ一筋縄でいかないです🫠

• 8月15日
はじめてのママリ

お風呂嫌いでした😂
理由思い出せるのは、
怖い(田舎の一軒家なのでなんとなくでも怖く感じます)
音が響くのが嫌(反響する感じが不安を覚えました)
シャンプー目に入ったことある
熱かったり寒かったりする
お風呂深い(実際そんな深くないんですが子供だったので)
普通にめんどくさい(遊びたかったので中断されるのが嫌だ)
です!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あーなるほど〜と全部納得しながら読ませていただきました😂

個人的に熱かったり寒かったりする、がその通りすぎて、娘もその理由あるかもと思いました。
    というか、やっぱり普通にめんどくさいですよね🤣

• 8月15日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

本当は今もめんどくさいです🤣
    あと昔からお風呂に入ると血流なのか血圧なのか、よく分かんないけど疲れるタイプで。特に高校生とかで朝シャンしてた時は上がってからダウンしてました😭
    今も温泉とか行っても短めで済ませないと疲れて横になる羽目になります💦

• 8月15日
❄

お風呂嫌いです。今もです(;;)大人なので、いやいやですが入ってます⤵

・やたら疲れる(ストレスになる)
・髪の毛や体が濡れる感覚が気持ち悪い
・お風呂上がりも、頭の中(髪の毛や頭皮)が濡れてるのが不快
・髪の毛濡れてるのも気持ち悪いけど、ドライヤーで乾かす時の激しい音や、強い風も苦手。乾かしてる時に顔周りに髪がまとわりつく感じも嫌💦

めんどくさいもありますが、私の場合はお風呂を入ることによって生じる感覚が苦手です。保育園の時から絵の具を全身にぬるあそび?とか親からのベタベタ触られるのも苦手でした。感覚過敏があったのかもしれません💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今も嫌いなんですね🥲💦
    なるほど👀濡れてる感覚が不快だったり気持ち悪かったりして苦手、という感じなんですね!

• 8月15日
スポンジ

姪っ子はそもそもの話で水が大嫌いでした(特に何かあったわけではない)
顔洗うのも嫌がってたので年長位まで毎日絞ったタオルで顔拭くだけでしたし😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

水が大嫌いだったんですね😂
    娘は水遊びとか雨とかでは平気でびしょびしょになるので風呂の何かが嫌なんだろうな〜と思いつつ探り探りです😅

• 8月15日
はじめてのママリ🔰

一番の理由は面倒くさいからです🤣
ゴロゴロしたりテレビ見たいのに中断しないといけないのが嫌でした。
あとは入ってサッパリしたとかそういう感覚がなかったので入る必要性が分からなかった、暑いムシムシした感じが好きじゃなかったです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱりめんどくさい、が大きいですよね😂
    タイミング間違えるともう意地でも入りません🥲
    なるほど、そう言われればお風呂入って気持ちいいな〜も子どもの頃は特になかった気がします💨

• 8月16日