※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
♡
ココロ・悩み

稽留流産手術後のメンタルケアについて悩んでいます。前向きに進む方法を教えてください。

稽留流産手術後のメンタルケアについて
先週稽留流産と診断され手術を行いました。
「初期の流産は染色体異常がほとんどです」という事は助産師さんからも聞いておりあまり考えすぎないようにしていました。
ですが手術後、術中の辛さもあり「お腹の中にはもう赤ちゃんがいないんだな」と1人になった時や夜寝る時に考え込んでしまい涙が出てしまいます。
前向きに進んでいこうと思ってるのですが一昨日手術したばかりなのでやはり難しいです。
皆様はどのようにして前向きに進む事ができましたか。
教えていただきたいです。

コメント

まり

しんどいですよね。わたしも手術しました。めちゃくちゃ泣いたししんどかったです。1週間は体調も回復せず、泣いてました。
こればかりは時間がかかると思います。

私は幸いなことに、流産した子の出産予定日に新しい命があると分かりました。本当に帰って来てくれたと思いました。

今は体も気持ちもしんどいと思います。ゆっくり休んでくださいね。何もしなくていいですよ。

• ♡

ありがとうございます。
    いつかまた赤ちゃんが帰ってきてくれると信じて待ちたいと思います。

• 8月15日
マイペース

私も本当にたくさん泣きました。でも、きっとお腹に来てくれた赤ちゃんは泣いてる私よりきっと笑ってる私を見たいだろうなーと思って進み出すことが出来ました。

一緒にいれた時間は短くても、赤ちゃんはお母さんを選んで来てくれているんだと思います🍀そして、お腹にいると分かってから短くてもとても幸せな時間があったことをどうか大切にしてください。お母さんの愛をちゃんと受け取っていると私は思っています🕊️

無理に進もうとしなくても大丈夫です。でも1人じゃないですからね。

• ♡

ありがとうございます。
    そうですね、泣いてるより笑ってる方がお空に帰った赤ちゃんも見たいですね。
    たった2ヶ月間でしたが幸せな時間だった事は忘れず、またお腹の中に戻って来てくれる事を信じて待ちたいと思います。

• 8月15日
  • マイペース

マイペース

泣いても最後は笑顔でいられれば大丈夫です!!赤ちゃんは絶対♡さんのところにこれて幸せでした!ゆっくり進んでいきましょうね。

• 8月15日
はじめてのママリ🔰

私は4月に出産し、産まれてから染色体異常があるかもと言われて、
15日後に亡くなってしまいました。
28週で緊急帝王切開になり552gでした。
亡くなって2ヶ月後に染色体異常の結果がでて、9トリソミーモザイクでした。
9トリソミーはほぼ産まれてこれないので症例が全然ありません。
その中産まれてきてくれた事は奇跡だし、本当にうれしかったです。
でも生きていけない命があると知りとても辛いです。
障害があっても育てる。どんな病気でも育てるは、綺麗事であって、
9トリソミーや18トリソミー、13トリソミーみたいに長く生きれない障害があると知り、
こんな辛い思いをするなら次は染色体検査をちゃんと受けようと思いました。
そしてもし次妊娠して検査をして、染色体異常があったら、降ろそうと決めています。
今回自分が体験して、綺麗事で産む、育てるなんて言えないと思いました。
我が子には感謝しているし、症例が少ない中産まれて来てくれた事は本当にうれしいです。
毎日NICUに会いに行くのも楽しみで、可愛くて愛おしかったです。
でも毎日いつ病院から電話くるかと言う不安もあり、亡くなる日の朝に病院から電話が来た時は泣きながら病院に向かいました。
赤ちゃんも自分も苦しむなら、もうこんな思いはしたくないと思いました。

NICUで撮った写真や動画は家族3人で笑顔でいれるように笑顔の写真ばっかりです。
あの時に笑顔の写真をいっぱい撮って、楽しい時間を作れてよかったと思い。後悔はありません。