※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

生理の準備と初潮について相談です。自身の生理がないため、娘にどのタイミングで教えるべきか迷っています。

女の子ママにお聞きまします。
お子さん初潮はいつでしたか?💦自分のときは中学生だったんですが最近早い子が多いと聞くので💦

どれくらいから準備というか生理について教えたりしていましたか?私が事情があって三年前くらいから生理がもうないので娘は多分見たこともないと思います(−_−;)

コメント

はじめてのママリ🔰

体つきの良い子は小5とかでくる子もいますよ!

もし、パンツに血がついたら
大人の身体に変わる時だから教えてね!くらいの軽い感じにしてます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊今Yahooニュースで8歳9歳でくる子もザラというのを見て え、8歳てあと2年やん💦と思いまして(−_−;)小学校入って落ち着いたら少しずつ話してみるのが良さそうですね💦

• 8月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2年生でくるのはめっちゃはやいですね💦
    もしかしたら生理についても低学年の間に習いそうですね!

• 8月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

びっくりしました🫢自分のときは小学生でくる子は早いのイメージだったので💦準備少し早めにしておかないとですね(⌒-⌒; )生理用品の使い方忘れてしまった…

• 8月15日
ママリん

小学校で働いている友人から聞きましたが、早い子では小2とかで始まるそうで低学年トイレにもサニタリーボックスを置いているそうです。
子ども向けの性教育絵本で生理について描かれたものもあるので、そういうのから導入してもいいかもしれませんね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊やっぱり低学年でくる子もいるんですね💦
    絵本だと抵抗なくていいですね!ちなみに何かおすすめはありますか?

• 8月15日
  • ママリん

ママリん

「あっそうなんだ 性と生」という絵本に生理や精通、赤ちゃんのでき方やプライベートゾーン、性加害についてなどサラッと書かれています。
    ひとつの事柄について1.2ページで小さい子でも詳しくはわからなくてもふーん、くらいに知識として得られるのかな、と思ってます。

• 8月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊一度見てみます!

• 8月15日
きき

長女が小3ですが、背も高いのでもうくるかもよ〜と学童の先生に言われました💦
年明けあたりからたまに胸がチクチクするとか腕や胸の辺りが重くてダルいって言います😳
同級生ママ友と話すとちらほら胸が痛いとかおりものが出てきたって聞きます。
なので長女とは話しました☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊身長高い子は早いって言いますもんな。うちは標準か少し低めだからそんなにですかね🤔

• 8月17日
  • きき

きき

身長高い子は胸が膨らんでるなぁって思いますね🤔
    私はずっと身長低くて生理は中学入ってからで遅かったです。

• 8月17日
はじめてのママリ🔰

うちの子はもちろんまだですが、私は小5でした!
周りも同じくらいになってる子多かったです!

姪っ子は今小2ですが、すでに胸が膨らんできてるので、生理も早くきそうな感じはします💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊小2で胸が膨らむのは早いですね💦

• 8月17日