※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

現在ローンはなく、毎月10万円貯金。将来のことを考えてマイホームに踏み切れず悩んでいます。家計は世帯収入500万円です。

家のローンある方、毎月貯金ってどのくらいできていますか?

我が家は現在ローン全くなし状態で、よくできて10万貯金していますが、家を買えば貯金なんてできません。
世帯収入500万ほどです。
マイホームとマイカーが夢なのですが、後々のことを考えるとマイホームに踏み切れません。

コメント

まつこ

月16で現金貯金は月20です。
それとは別にニーサを夫が毎月フル額やっています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すごいですね、うちは到底無理です😢

• 8月18日
はじめてのママリ🔰

貯金は私のお給料分なので、15万ほどは貯金しています!
車は中古で買ったのでローンはなしです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すごいですね、うちは到底無理です😢

• 8月18日
ママリ

無理にマイホームを買わなくても良いと思います。
マイホームはいつだって贅沢品です。

買って当たり前のものでもないですし、私の周りは親の家や祖父母の家を譲り受けて、わざわざ新築に住まずにその分遊びに行ったり美味しいものを食べたりしている人もたくさんいますよ☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

贅沢品ですよね…
    だだ私がマイホームに憧れがあり中々諦められないんです😞
    しかも周りというかうちの地域でマイホーム持ってないの1割程度でみなさんバンバン建てていて羨ましいです😢

• 8月18日
はじめてのママリ🔰

遊びや旅行に使っちゃうので、ボーナス月に貯金してるくらいで、毎月は貯金できてないです🫠

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😵
    でも遊びや旅行に行かなければ貯金できるってことなのですごいです😢

• 8月18日
はじめてのママリ🔰

世帯収入が倍くらいですが毎月貯金全然できてません。
マイホームと車2台持ちです。
ボーナス頼りです。

マイホーム持ってからほんとに貯金出来なくなりました😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり貯金できないですよね…

• 8月18日
はじめてのママリ🔰

マイホームもマイカーも贅沢品です。
世帯年収500万だと、どちらも望むのは難しいと思います。
物価も高騰して家も車も高いので💦

家を買うと更に毎年支払う固定資産税に、自分たちで準備が必要な修繕積立、更に光熱費もあがります。
我が家は来年2月からローンが始まりますが、年間で200万は貯金できる予定です。
ただアラフォーなので年間200万でも足りないと思っています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

贅沢品ですよね…
    ただ周りの人みんなマイホーム、マイカーなので、なんでうちだけ…?って感じです😞

• 8月18日
はじめてのママリ🔰

ローンはないとの事ですが、今現在はお車お持ちですか?家賃支払いもないですか?

それによってだいぶ変わってくるとは思いますが、今かなり物価が高くなってて住宅ローンなどの金利も高くなってきつつあるのでなかなか難しいかもしれませんね。

うちは5年以上前に一馬力主人のみの収入の時に住宅ローンを組みました。年収400万を少し越えるくらいの時です。その時も生活はきつかったけどまだ、子どもが小さくてなんとかやってこれました。

今は世帯年収650万くらいですが、子どもも大きくなってきて、更にこの物価高で中々生活厳しいです💦車は13年以上乗ってます。壊れるまで乗るつもりですし、旅行なども行けてません。ただ、ペットを飼い始めたのでいなかったら、旅行も近場に年1とかならいけるかも?🤔

家を持つならローンいくらくらいの支払いになるか想定してみられた方がいいですよ!地域差もありますし、お子さんの人数などにもよります。うちは2人です。
あと、固定資産税も地価によって違うので、田舎の方でお子さん1人、まだお若いとなると、まだ望みありかな?とか思ったりします。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

車は2台ありますが中古と親族から受け継いだのでローンなしです。
    家賃も激安なのでほぼないに等しいです。

夫婦共に20代後半、田舎住みで子ども3人です。
    ただうちの地域でマイホームないの1割程度で、みなさん2〜3人は子どもがおられるのにマイホーム、ミニバン当たり前で…
    なんでうちだけ無理なの?って感じです😞

• 8月18日
りんご

15〜20万くらいは貯金に回してます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すごいですね、うちだと到底無理です😞

• 8月18日
  • りんご

りんご

田舎なのでそこまでお家が高くないんですよね💦
    あと車2台持ちです🙃

• 8月18日
まー

一馬力で600万ちょっとで、月20万くらいです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すごいですね、うちだと到底無理です

• 8月18日