子育て中でメンタルが落ちている女性が、夫の行動について相談しています。
メンタルの保ち方、考え方について意見をいただきたいです!
生後4ヵ月、もう少しで5ヵ月になる子がいます。
両親、義両親とも遠方で夫もシフト制の仕事をしているため日中だったり朝から23時くらいまでいなかったりしていてほとんどワンオペで過ごしてます。
ここ最近、日中のグズリがひどくて笑ったと思うと泣いてオムツ、ミルク、抱っこを試しても泣き止まないことが1日に何回も起こります。
夫が休みの日でグズった時はあやしてくれたりするのでそこが今の所、自分のメンタルが休まる時間だなと感じてます。
それなのに土日休みの時に、友達との泊まりがけの遊びを2週連続で相談もなく決めてきました。
平日は連勤で朝から出て、子どもが寝た後に帰ってきます。
2週間ぶっ続けでワンオペをしなくてはいけない状況になることを突然知らされて勝手に自由な予定を立てられる身勝手さや子持ちの人を泊まりで誘う友人に対しての苛立ち、日中のギャン泣きや家のことを全て1人でやらなくてはいけないという焦りや悲しさでだいぶメンタルが落ちています。
これを当たり前にやっている方もたくさんいると思うのですがどうメンタルを保っているのか、夫が泊まりで遊びに行くのを寛容できる考え方などあれば教えてほしいです。
長文ですみません。よろしくお願いします。
- ママリ初心者(生後7ヶ月)
コメント
ぐ
寛容出来ません!!!
勝手に予定を立ててきた事に関して話し合い、折り合いをつけます。
あじさい💠
うわ!腹立ちますね!!は?2週連続?舐めてんの?なんで断らないの??
私なら、その次と次の週は私の番ね。とホテル予約します😊同じ事し返さないとメンタル保てません。器ちっちゃいので😂
-
ママリ初心者
とっても腹立ちます!
先輩からのお誘いと5年ぶりに集まるグループのお誘いだから断れないそうです。
同じことしたいのですが夫の勤務が定まってないので強行突破が難しくています😥- 8月15日
はじめてのママリ🔰
だめです‼︎‼︎おかしいです‼︎‼︎
予定をキャンセルしてもらいましょう‼︎‼︎
ここで喧嘩してでもしっかり今のママリさんの精神状態、育児の大変さ、父親としてやるべきことを伝えないと一生このままです‼︎‼︎これからもつらくなります‼︎‼︎
ほっといて気づくことではないし、しっかり話し合わないといけません‼︎‼︎
私も何度も喧嘩して離婚だ!となりましたが、夫も少しずつ父親としての自覚が出てきました。
キャンセルしてママリさんがおでかけして夫さんにワンオペ体験してもらったらいいと思います‼︎‼︎
-
ママリ初心者
前回も喧嘩というかわたしから一方的に現状としてほしいことを伝えてワンオペを体験してもらうべく6時間ほど家を空けたことがあるのですが、自覚がなかったことへの反省と改善すると言った返答があったのですがまたこのようなことが起きていて落ち込んでいます😢
- 8月15日
はじめてのママリ🔰
毎日お疲れ様です。
しんどいですね😢
相談もなく泊まりで遊びに行くだなんて…そんなの許せません😢
うちは泊まりではないですが、朝から晩まで遊びの予定入れてたときは「遊ぶなとは言わんけど、そんなに長い事予定いれて独身気分なん?」って言ったらグサっときたらしくて早く帰ってきました。
ママリ初心者さんのご主人も話して理解していただきたいですが…
ワンオペ続くと本当きついですよね。
私個人的にママリ初心者さんくらいの時期、どっと疲れが出た気がします😢
無理なさらないで下さいね。
-
ママリ初心者
ありがとうございます🙇
ママリさんもお疲れ様です。
グサっときて改善してくれる旦那さん素敵です✨
4〜5ヵ月ごろは疲れがどっと出てきやすいと聞きます🙆
それでさらに落ち込んでしまうのかなとも思ってはいるのですがうまいこと逃げ場がなくて困ってます😢- 8月15日
J子
支援センターとか行けませんか?泣いたら保育士さんに助けを求められるし、色々愚痴も聞いてくれます!😊
一人で赤ちゃんと一緒に家にいるより私は外にでた方が楽でした。
母乳でなくてミルクなら外出先では保冷バッグで冷やした状態で持ち歩き冷えたままあげても良いかと思います。
家は家訓で予定は家族に必ず相談となっているんで私も夫も予定があれば「週末友達とカラオケ行っても良い?」みたいに許可を得てからお互い行くようにしてます。そうすると良いと思いますよ!😊
素直に自分の今の気持ちを旦那様に話すことも大切です。
あなたの休みの日が唯一私のメンタルが休まる時なのに、2週連続もワンオペしなきゃいけないなんて、私どうやってメンタル保ったら良いの?みたいな。
毎日お疲れ様です!🙇🍀
-
ママリ初心者
返信ありがとうございます。
そういうときに支援センターを活用するものなのですね✨
支援センターの考えはなかったので新しい気づきです!
ありがとうございます🙇
前回も同じようなことがあり、相談すると返事があったのですが変わらずにまた予定を勝手に組んできたので悲しいやら辛いやらで落ち込んでいました。
ありがとうございます🙇- 8月15日
ママリ初心者
出来ませんよね、したくないんですけど、付き合いだからごめんで終わってしまうんです。
前回も勝手に決めてきたこと、育児参加が不十分なことを伝えて改善すると返答があったのですがあまり改善してもらえず😢