※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
O
子育て・グッズ

授乳間隔や夜間の授乳について相談です。息子は2ヶ月で、授乳は3時間おきから4時間おき。夜は寝てくれるが、夜間授乳をやめると乳腺炎が心配。夜間授乳や授乳間隔についてアドバイスをお願いします。

授乳間隔とお胸事情についてお伺いしたいです🍼

あと4日で生後2ヶ月になる息子がいます。

現在の授乳間隔は朝から夕方頃までは3時間おき、
夜から次の日の朝までは4時間おきに授乳しています。

ちなみに混合です!

1日通してお腹がすいて泣く事がありません。
お腹がすいて泣く前に決まった時間にどんどんあげている感じです。
夜も起こして飲ませています。

よく夜はぶっ通しで寝てくれます!という投稿を見て、うちの子も起こさなければ多分朝まで寝ます。

2ヶ月も過ぎれば授乳間隔を気にせず欲しがった時だけでいいのでしょうか?

夜間起こしておっぱいを飲ませない場合皆さん搾乳してるのでしょうか?
普段空っぽになるまで飲んでもらっても1、2時間もすれば胸が熱もって痛くなるので乳腺炎が怖くて中々時間を空けられません💦

欲しがってもいないのに時間だからとあげているのでブクブク太ってしまいそうで怖いです……

コメント

はじめてのママリ🔰

6ヶ月の男のこを育ててます。私も混合で育てます。ミルクは、1ヶ月の時までは、おっぱいとミルク60mlを毎回飲ませてました。1ヶ月健診で1.5kgも増えてました😲

いまは、ミルク朝と夜に60mlを2回足すのみで、おっぱいメインです。

1、2ヶ月は、私もそんな感じで飲ませてました。うちも同じ位の時は、全く泣かず起こさなければいつまでも寝てる子だったので、アラームかけてその都度起こして飲ませてました。

3ヶ月近くなってきた頃には、お腹がすいたりオムツが不快とかわかるようになってきて泣いてくれるようになります。自我が芽生えてきて教えてくれると思います。
今は暑いので、脱水が心配で泣かなくても3時間くらいで授乳してます。

夜も今も変わらず2回位は授乳してるので、おっぱい張らずに済んでいます。(うちは夜通しまだ寝てくれないのもあって。)乳腺炎の心配と張って痛いのであれば、飲ませるか搾乳した方がいいかもですね。

欲しがる時に欲しがる分だけおっぱい飲ませる分には、ぶくぶく太らないと思いますが、ミルクをどのペースでどれくらい足して飲ませてるかで、赤ちゃんの体重も変わって来ると思います。
(1ヶ月過ぎてからミルクを2回だけにしておっぱいメインだけだと、太ってる感じなく育ってます😄)

長々となりましたが、参考にしてなれば嬉しいです。

• O

O

お返事ありがとうございます!

息子も1ヶ月健診で1.2kgほど増加してました😅

確かにオムツが汚れても泣きません!これから成長してお知らせしてくれるようになるんですね😳😳

脱水怖いですよね…うちの子は汗っかきなので尚更授乳した方が良さそうですね💦
    乳腺炎も怖いですし、最低でも離乳食が始まるまでは母乳出したいので無理に間隔開けようと思わずこのままの感じで行ってみようと思います☺️

私自身、生後3ヶ月で10kgオーバーの肥満児ベビーだったので、この子もそうならないかとても不安で間隔開けなきゃって思っちゃってました(笑)💦
    動き出すようになれば自然に痩せるとは思いますが、毎回の授乳でミルクを20~60ml足していたので足す回数を見直して試行錯誤しようと思います!

とてもわかりやすい回答ありがとうございます🙇‍♀️
    早速参考にさせていただきます🌟

• 8月15日