りさ
出生前診断したらどうでしょう?
私は高齢なので二人共しました!
ままり
3人目産むという家族計画の予定でしたが、2人で終わりにしました。
数年前に子供たちのグレーと旦那の発達障害が発覚し、遺伝率が高いと見たのが大きな理由です。
もう1人グレーや重度だったら全員が普通の生活をおくれなくなるかもしれないと思い、今の生活を壊してまで要らないかなと。
逆に旦那も子どもたちも普通の人だったら、多分生活と子育ての難易度は全く違ったと思うので迷うことなく3人目にいったのだろうと思います。
絶対に健常児が産まれるようにできるとかそういうのがあれば、今の状態でも産んだかもしれません。
分からないって、本当に覚悟が必要ですよね。
あこ
私も2人目は特に悩みました。
1人目の時は若かったし、何があってもこの子のために頑張る!という気持ちで産みました。
障害のことも考えたけど、この子だけならこの子のために夫婦で動けるしなと思っていました☺️
2人目の時は、下の子に何かあったら上の子の人生も変えてしまうかもしれない、もし私が妊娠出産の過程で命の危機があったら上の子の側にいられなくなるかもしれない、とかいろんなことを考えました。周りが2歳差3歳差で産んでいく中、私はどうしても踏み切れなかったです😢
そんな時に私の叔母が若くして亡くなってしまって、その時叔母の子ども達が支え合って過ごしているのを見て、私がもし今いなくなったら、上の子は父1人子1人で生きていかないといけなくなるんだなと思うと、寂しいというかそれで良いのかなと思うようになって、元々子どもは2人欲しいなと思っていたのもあり、それまでより2人目を真剣に考えるようになりました。
障害が云々とか、諸々の心配がゼロになることはなかったです😢でも、そういう問題はコロナみたいに数年様子を見ようとかで時間が解決する問題ではないし、むしろ親の年齢が高くなるほど確率としては上がっていくので、1日でも早い方がいいと夫婦で意見が一致して、2人目に踏み切りました。
私は出生前診断などの検査は受けなかったです。
必要だと思ったら受けようかと思ってはいましたが、妊娠がわかったらあまりにも嬉しくて😢
つわりで心折れかけた10週の時、エコーで心臓がぴこぴこ動きながらお尻をプリプリ振っている姿をみて笑、どんな子でもうちの子に変わり無いから、ただ元気に生まれておいでと思いました😢
今こうやって思えるのは、たまたま無事出産を終えて2人が元気に育っているかもしれないです。もし何かあったとしたら、答えは変わっていたかもしれません。
でもこればかりはその家族ごとのかたちがあって、どの道を選んでもそれがその家族のかたちなので、納得した方へ進めるよう応援しています✨
長々とすみません🙇♀️🙇♀️
兄弟ママ
最近3人目を産みました!
上の子2人は若くして産んだ事もあり
あまりに子供を産んだ人が少なく
普通に産まれるのが当たり前に考えてました!
けど、上の子達が大きくなり
保育園や小学校に行くようになって
いろんな子を見て来て
正直妊娠して無事に産まれても
発達障害の可能性があって
産まれてからが怖いなと思いました…
正直賭だなと思いましたね…
妊娠初期には首に浮腫みがないかな
エコー写真ではダウン症っぽくないかな
って確認もしましたね…
産まれてからダウン症ってわかるケースも
多いのでエコー写真ではわからないと思いますが…
けど、3人欲しかったので
無事に産まれて今は安堵してます!
コメント