※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

旦那の親戚に線香をあげる理由がわからない。自分の実家にも帰れないのに、なぜこちらだけがそうしなければいけないのか。夫だけで行けばいいと思う。

お盆 旦那の親戚の家に線香をあげに行く意味がわかりません。なんの世話にもなってない、会ったことすらない相手になぜそんなことをしなければいけないのでしょうか。
自分の実家には帰ることも出来ないのに。なぜこちらばかりが一方的にそんなことをする必要があるのでしょうか。
夫だけで行くべきだと思います。

コメント

ラティ

お互い様かなーとは思いますが、自分の実家にすら帰れないのにそれを強要するなら旦那さんだけでいいなって思いました😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お互い様ならまだ納得いきますが、ほんとその通りですよね…
    強要というか、もはやごく普通のことのように思っているのが余計腹立たしいんです😭
    旦那だけで行くべきだと思います😭

• 8月15日
moony mama

旦那様のご家庭との価値観の違いなんでしょうね。

古い考えかもしれませんが、夫婦になったら旦那様のご縁を自分のご縁同様に考えるものだと思っています。
お友達とかなら旦那様だけという考えもありですが、ご親戚なら夫婦揃っていくのも一般的なことなのかな?と。会ったことなくても、ご親戚なら結婚したら自分の親戚でもありますから。

ただ、ご自身のご実家へ帰れないのは辛いですよね。時期をずらして帰るなど、何が代案があったら少しは気分が晴れますかね?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

価値観はまるで違うと思います。
    沖縄に嫁いできたのでお盆など行事ごとの親戚の集まりがほんとうに盛大で、とっても苦痛です😞
    私も初めは自分のご縁同様に思っていましたが、受ける精神的苦痛が大きすぎるあまり先祖のご縁どうこうよりまずは生きている自分のメンタルを大切にしたいと思い、このような考えに至りました…
    過干渉な義両親のことが苦手なのも原因だと思います…
    夫と一緒に代案を考えてみます😭ありがとうございます😭

• 8月15日
  • moony mama

moony mama

あー、沖縄とか親戚付き愛吉大変そうなイメージですもんね💦
    ただ、それも含めての旦那様なので… ご夫婦でよく話し合って、お互いの親族を大事にできるようにしていくしかないんだと思います。
    頑張ってください❗️

• 8月15日
はじめてのママリ🔰

わたしもそう思います。
義実家と不仲の場合は行かなくていいと思います。

良好な方は何となく風習に従えばいいと思います。

とは言え、わたしは関係なくとも子どもたちにとってはご先祖なので、子どもたちを見守ってください、とは伝えます。

死後の行事(葬式とか何回忌とか)は生きてる人の思いの問題なので…
偲びたい人が偲べばいいのかなと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですよね。義実家と良好な関係(行きたいと思える人)だけ行けばいいと思います。
    やりたい人だけやればいいんです…
    やりたくない人が無理にやるようなことではありませんよね😞
    ありがとうございます😭

• 8月15日
はじめてのママリ🔰

私も意味わかんないと思ってます。
古い考えだなと思いますね
豪に入れば郷に従えってことなんだと思いますよ。
お嫁に行ったんだからって感じだと思います。
まあ単純にご主人も、お前は来なくていいよの一言くらい欲しいですよね。
私なら普通に言います。
私行く意味ある?行かなくていい?って

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんとうに古い考えです。
    時代は変わっていっているのに
    嫁に行ったんだから〜←この考えが当たり前とされるままだともはや女性に結婚するメリットがないような気がしてしまいます。

わたしも旦那にそう言いました。。同じ方がいて嬉しいです😭
    ありがとうございます😭

• 8月15日
ママリ✨

行きたい人だけ、偲びたい人だけでいいでしょ。
故人もどこの誰かもわからない、行く意味もわからないと思ってる人に手合わせられても・・・っておもうよなー。

って思います🖐️笑

自分だったら繋がりもよく分からない人たちが頻繁に集まってくれても、迷惑だな〜って思います🤭

一楓ママ

沖縄住んで嫁歴14年ですが😅旦那側の祖母まで線香あげますが親戚は旦那さんだけで良いと思います😁付き合いも無理せずに🥹最初は私も一緒に付いて行ってたのですが帰ってからの疲労が半端なくて😁💦💦💦
明日からの沖縄お盆3日間が苦痛になります💦旦那さん
とよく話し合ってくださいね😊