※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

上の子がいると下の子の生活リズムを整えるのは難しいですか?皆さんはいつからスケジュールを整え始めましたか?同じ月齢の方のスケジュールを知りたいです。

上の子がいると下の子の生活リズムつけていくの難しくないですか?
本当は、19時から20時の間に風呂終わって寝室に連れてって寝かしつけるとかがいいけど息子が寝室に入ってきて邪魔(言い方悪いけど)しにくるし結局リビングで寝落ちするまで抱っこしてみたいな感じで。

みなさんはいつ頃から生活リズム整え始めました?
同じ月齢くらいのスケジュール大まかに知りたいです!
やれるかはわからないけど参考にしたいです😭

コメント

はじめてのママリ🔰

うちはどちらも生後間もなく(上の子は生後1ヶ月、下の子は退院後すぐ)からジーナ式で育てて生活リズムを整えていました。ずっと18:30〜19:00就寝です😪
就寝前は寝室で授乳、上の子はその間となりでドリームスイッチを見てもらっていました。
上のお子さんの就寝時間を早めるのは無理なのでしょうか?🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

上の子も同じくらいに8時とかに寝かしつけしたことあるんが、下の子が授乳後すぐ寝てくれないので、上の子も寝れず結局ズルズルと遅くなってしまってます😭

上の子はお昼寝が結構長いので少し短めにして8時とかには眠りつけるようにしたらいいですかね🤔

• 8月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちはどちらも2歳半でお昼寝なくしました!お昼寝がっつりしていたら眠くないでしょうね🤔月齢的に昼寝短くするかなくしていいと思います!上の子は多分眠たかったら下の子が泣こうが気にせず寝てくれると思いますよ🤔

• 8月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今日も2時間半も寝てたのでとりあえず1時間くらいで起こします!
    わたしも一緒に休みたくてお昼寝させてるのもあります😭

• 8月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お気持ち分からなくもないですが…わたしは昼寝より夜しっかり寝てほしいので子供たちにはテレビ見せて自分だけ昼寝しています💦

• 8月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

夜しっかり寝て欲しいですよね。
    お昼に無理に寝かしつけなくていいですかね😭

• 8月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お昼寝はいつかなくなりますし、早寝早起きの方が個人的には子供ためにはいいと思いますけどね…ただ、今はまだご出産されたばかりですし、ご自身のお身体の回復が優先させた方がいいと思います💦
    うちはどちらも寝かしつけしていないのでお気持ちに寄り添えず申し訳ないです🙇‍♀️

• 8月15日
かのん

退院してからずっと18時頃お風呂で、お風呂後授乳19時に就寝です💡

我が家は次男も末っ子も、退院した時からずっとスワドルを使っているので、スワドル=寝る合図になっているのか、着せてベッドに置くと寝ます😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

19時就寝理想です。
    授乳時間が大体そのくらいになるのですか?
    なかなか授乳時間が定まらずお風呂授乳ねんねのリズムが作れておりません😭
    スワドル使ってますがセルフねんねもしないので毎回泣いております💦

• 8月15日
  • かのん

かのん

だいたい授乳がそれくらいになるようにしています!

基本母乳で寝る前だけミルクを足しているので、前の授乳から2時間くらいしか経っていなくても飲ませて寝かせちゃってます💡

1人目が抱っこや添い乳で寝る癖がついてしまって大変だったので、2人目は泣いても抱っこせずずっと見守っていたらセルフでねんねするようになりました😌

• 8月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わたしも寝る前だけミルクなので19時20時にあわせて授乳時間調整してみます!
    セルフねんねして欲しいです😭
    うちもしばらくは放置してるんですがあまりにも泣き止まず声枯らしてると抱っこしちゃいます💦

• 8月15日