※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たおふぁ
家族・旦那

夫が喧嘩で暴力を振るうことと、妻が涙を流すことが同等なのかについて意見を求めています。

子供のことではないですが、夫婦喧嘩でどうしても腑に落ちないことがあったのでここで質問させてください。

夫は喧嘩でカーッとなると物を投げたり喧嘩口調になったりします。私を言い負かしたい、馬鹿にしたい気持ちが勝ってしまうのか真剣に話し合いができません。

私はなんで伝わらないんだろう、話し合えないんだろうと思うと自然と涙が出てしまいます。話し合いを中断してしまうほど泣きはしませんが、泣きたくないと思っても涙が出てしまって抑えられません。(泣いて同情されたい、涙で許して欲しい等は全く思っていません。)

夫に喧嘩口調になったり物に当たるのをやめて欲しいと伝えると男の暴力と女の涙は同等なんだから俺だけを責めるなと言われます。
性別関係なく、暴力と泣くことは同等なのでしょうか?

個人的には暴力は理性で抑えられるもの、涙は抑えられないものだから同等では無いと捉えているのですが、私の考えは普通ではないのでしょうか。

少しでも多くの意見が聞きたいので、気軽にコメントしてくださったら幸いです。よろしくお願いいたします。

コメント

ママり

仮にたおふぁさんが泣くのをやめたらご主人はやめてくれるのでしょうか?!
ご主人は泣かれることにイラついてものを投げているのですか?
涙は演技でもできるので抑えられないものとも思わないですが
ご主人の言う男の暴力と女の涙は同等という意味が全く理解できないです。
結局喧嘩の根本的な原因は解決できているのでしょうか?

• たおふぁ

たおふぁ

ご回答ありがとうございます。
    私が泣くことに関係なく、ものを投げたり暴言を吐きます。途中からは私が泣いていること自体にもイラついているとは思いますが(汗)
    結局夫が揚げ足取りしてくるばかりで話し合いにならず解決はほぼほぼ出来ずです…。
    男の暴力と女の涙が同等ではないことだけでもわかって欲しいのですが、うまく説明出来ず泣
    何かいい言い方ありますかね、

• 8月16日
はじめてのママリ🔰

同等では無いと思います
私も感情が昂ると涙が出るタイプです
個人的に今は物ですが、質問者者様に手を上げないか心配です😟

はじめてのママリ🔰

私も感情的になると泣くタイプです
めちゃくちゃ殴りたいけど殴れないから我慢してそれでもさらに涙出ます笑
1度ビンタした事ありますが、DVだとか散々言われ騒がれ、お前もそういうこと言うの言葉の暴力だからと言ったらさらに被せて言ってきたのでもう話になりませんでしたね。
なんにもおかしくないと思います。
涙と暴力は同じじゃないです
うちの旦那も物に当たりますけど普通にキモイです。