※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

自閉スペクトラム症疑いの子供がいて、2歳からの保育園入園を考えています。小規模保育園かこども園かで迷っています。園が変わることでの悩みを持っています。

まだ診断はされていませんが、自閉スペクトラム症疑いの子がいます。2歳から保育園入園を考えています。

こども園か小規模保育園かで迷っています。

発達が気になる子も受け入れてもらえそうな園を見学しているのですが、
その中で今日見学に行った小規模保育園が気になりました。

しかし、2歳児クラスまでと言うことで3歳になったら、同じ系列のこども園に入園します。

自閉スペクトラム症の本を読んでいると環境の変化でパニックを起こすとありました。

3歳からこども園に変わり、環境を変えてしまうので、小規模保育園は辞めておいた方がいいのか、悩んでいます。

小規模保育園に入園したことがある自閉スペクトラム症のお子さんがいる方に質問です。
子どもによって様子が違うのは承知の上ですが、園が変わった時の様子を教えていただきたいです🙇‍♀️

コメント

ママリ

2歳で診断されてる息子6歳がいます。うちの子は2度ほど変わってますが新しい環境大好きわくわくタイプなので困りませんでしたよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

息子さんのようにわくわくタイプであってほしいです!ご回答ありがとうございました!

• 8月15日
バナナ🔰

発達障害の息子は0歳(5ヶ月)~2歳半まで小規模園、2歳半からこども園に転園しました。
息子は環境の変化にそこまで敏感なタイプではなく、どちらかと言えば積極奇異型なので通い始めから園では問題なかったです。
ただお家では疲れや甘えもあって1週間ほどグズグズしてましたよ。1回爆発して大泣きしたらスッキリしたようで、次の日は自分から甘えられる様になってました。

ASDでも環境の変化が苦手な子、そうでない子と色々なので(特性は人それぞれ)、必ずパニックになるかどうかはその子の特性次第ですね。
今まで知らない場所に行った時にどういう反応していたかでその辺はご両親が分かっていると思います。(パニックになるのか、平気だったのか)
苦手と分かっているなら初めからこども園の方がお子さんの負担は少ないと思いますよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自閉スペクトラム症の中に〇〇型と言うのがあるんですね!息子さんのように問題なく通えたら嬉しいです。疲れはもちろんありますよね。
    人より物なタイプなので、興味のあるものがあると新しい場所に行っても大丈夫な気がしています!知らない場所に行った時の反応をもう少し見てみます。ご回答ありがとうございました!

• 8月15日
みあ

2歳から1年間小規模保育園に通い、3歳から年少で私立幼稚園に入園しました😊

幼稚園に入園する前月に自閉スペクトラム症、知的障害、発達性協調運動障害の診断がつきました。

入園時、発語ゼロ、環境になれず毎日大泣き、、3ヶ月ほどはかなり大変でした😂

ですが幼稚園はルーティン化されてる活動がほとんどなので慣れたら大丈夫でした😊✨
お友達たちも積極的に息子を手助けしてくれて楽しく通えてました!

夏休み中に引っ越したので9月からまた新しい幼稚園になりますが、一度幼稚園を経験してるからか新しい幼稚園も楽しみにしてくれてます😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

時間割のある幼稚園は、流れがわかると安心できますね!はじめの3ヶ月間息子さんもお母さんもつらかったですね。いろんな経験があって、次の幼稚園が楽しみにできているのが、素晴らしいですね!!
    息子さんのように成長してほしいです!ご回答ありがとうございました!

• 8月17日