※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

子供の保育園入園が4月1日以降で、育休が3月29日で終わるため、半年間の育休延長は可能かどうか悩んでいます。保育園預けるまでの3日間と慣らし保育中の期間のお休みが取れないためです。

子供が3月30日頃に産まれる予定です。
育休が3月29日で終わるのですが、子供の保育園入園が4月1日以降でそこから慣らし保育が始まるため復帰は5月頭くらいにと考えていたのですが

4月の保育園入園が決まっているのに、半年間の育休延長は出来るのでしょうか?

育休延長しないと保育園預けるまでの3日間と慣らし保育中の期間のお休みがとれないのですが…

コメント

ママリ

下の子が生まれるということですか?
生まれる前6週間から生まれて8週間は育休ではなく産休に切り替わるのでお休みできると思いますよ

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

下の子です。
    1歳の誕生日前日に育休が終わるので、29日に終わってしまったら4月1日からの保育園入園までの期間の休みと慣らし保育中の休みをどうしたらいいんだろうと思いまして💦

• 8月15日
  • ママリ

ママリ

そういうことですね!保育園受かったら育休延長はできないので、職場と相談して有給つかったりして調整するしかないですね😭

• 8月15日
みみ

3月入園が出来ませんっていう通知があれば、5月頭までは
育休にならないですかね〜🤔

くにちゃん

育休を延長できるかは会社の規則や契約次第ではないでしょうか?🤔

育児休業手当の延長はできないと思います😄

はじめてのママリ🔰

住んでいる市町村と職場の兼ね合いだと思います😣
2月末生まれで4月入園ですが、3月末までは育休延長できました。
4月1日復帰で入園式、慣らし保育は有休を使ってしました💦
細かくは忘れましたが、仕事復帰を4月半ばまでにしないと4月1日からの入園はできないって役所から言われた気がします😭

なかなかハードでした。

はじめてのママリ🔰

上の子が3月産まれで1歳4月入園でした!
3月入園の申込をし、保留通知を貰って
1歳の誕生日〜4月30日まで育休延長しました!

私の住んでる市は4月30日までに育休を終了すれば大丈夫でしたので、5月1日に職場復帰しました😊
市によって中旬頃には復帰が必要だったりする所もあるようです!