コメント
はじめてのママリ🔰
一人っ子では無いですが、お下がりは嫌です😂
自分が子供の頃お下がりが多く嫌だったので、子供にもお下がりではなくちゃんと新しいのを買ってあげたいって気持ちがあります☺️
おなかすいた
うちはひとりっ子の子供いますが、お下がりは大変助かりましたよ!
-
ママリ☺️
お下がり助かりますよね🩷
なんでお下がり嫌なんだろうか、、、旦那が嫌がると言っていて、、、ならおもちゃもっと増やしてあげてよって内心思いました笑
めっちゃ少なかったので、、絵本も含めて。。- 8月15日
-
おなかすいた
うちはシングルマザーで大変だったのでみんな助けてくれてかなり助かりました。
金銭的に余裕があれば考え方は違っていたかもしれないですが、おもちゃは子供が好きな物を買ってあげることにしてました!- 8月16日
きなこもち
一人っ子なら初めてのお子さんですし誰かが着たものや使ったものではなく新品を与えたいからではないでしょうか?🤔
あとは単純に潔癖だったり買うこと自体が楽しいからお下がりもらわない人もいますね😌
-
ママリ☺️
長男初めてでしたがお下がりばんざーいでした笑
数年しか使わないのにお金できるだけ使いたくなくて笑
コロナ前は区役所でももらえたので誰が着てたかわからない服も、、旦那もラッキーやん的な感じで✨
お下がり貰わない人もいるんですね😊- 8月15日
ぴのすけ
単純に新しいのを買ってあげたい、という気持ちですかね🤔第二子でもお下がりばっかりだと可哀想かなと思うので新しいものも少しずつ買ってあげてます。もったいないのでお下がりもありです🙆♀️
兄弟間のお下がりはしますが、他人からお下がりをもらうのは基本嫌です💦状態の良いブランド物とかならなかなか買えるものではないのでありがたくもらいます😂
-
ママリ☺️
親のエゴですかね。。。
次男は長男のお下がりめっちゃ喜ぶんですよ笑
長男大好きで🩷
幼稚園でお下がりのポロポロの上靴履いてますが何にも言ってきません笑
お下がりできない物は買いますけど、、、
あたしはメルカリでも買うし、区役所でリサイクルももらってたので笑
なぜ他人からのお下がりいやなんですか?- 8月15日
-
ぴのすけ
すみません下に返信しました💦
- 8月15日
退会ユーザー
他人のお下がりってことですよね?
なんとなく汚く感じちゃいます😂なのでメルカリとか絶対買う気しないし、知り合いでも抵抗ありますね。嫌がる人の心理が分からないように、全然抵抗ない人の心理が分かりません😂
上の子から下の子にお下がりはしますが😀
-
ママリ☺️
でもその友達支援センターによく連れて行ってて支援センターとかの方が汚く感じます🫢
メルカリめっちゃ売れますよね🤗
あたしは愛用してます🩷
数年しか着ないんだから、
遊ばないんだから少しでも安くって思っちゃいます😅
別に汚くても目に見えてめちゃくちゃ汚くなければ洗えばオッケー👌です🤣- 8月15日
-
退会ユーザー
へ〜すごいですね😂
私には無理です笑- 8月15日
はじめてのママリ🔰
子供4人いますがお下がり嫌です〜
子供服やおもちゃ位買えるし、子供達もそれぞれ新品の方が喜ぶからです💦
逆になんでお下がりが好きなのかわかんないです。
自分の服や持ち物も誰かのお下がりなんでしょうか?
-
ママリ☺️
えー!お金持ちなんですね✨
うちの次男、長男のお下がりめっちゃ喜びますよ🤩
長男もお下がり喜ぶタイプですね✨
あたしも姉がいてて、お下がり嬉しいタイプでした😍
お金が浮くからです😌
化粧品メルカリで買ったりしますよ笑- 8月15日
-
はじめてのママリ🔰
お金持ちと言うか、デパートブランドからプティマインみたいなプチプラまで買いますが、子供服やおもちゃってそこまで高くないと言うか💦
高くても3万内ですから💦
まぁたまに年収億近くても子供服にお金かけない、でもジュエリー好きな人とかもいますから、価値観かなって思います〜
一回、新品買ってあげてみて下さい。
喜ぶと思います💦
子供はお金が浮くとか思わないですよ😂- 8月15日
ミッフィ
甥っ子からのお下がりはもらいますが他人からのは汚いってわけではありませんが抵抗あります😅
-
ママリ☺️
そうなんですね!!
何が抵抗あるんですか??- 8月15日
-
ミッフィ
なんとなく衛生面です😅気持ちの問題ですが。
- 8月15日
ママちゃん
もらう人によります!!
いとことかなら平気だけど他人は嫌です!
-
ママリ☺️
なるほど、、、それはなぜですか??
- 8月15日
-
ママちゃん
自分の知ってる人なら大丈夫で
知らない人が着たよく分からない汚れとかが無理なので、、- 8月16日
-
ママリ☺️
そうなんですね!!
よくわからない汚れある服渡しますか??- 8月16日
-
ママちゃん
私はお下がりとかはあげないです!!
- 8月16日
もこもこにゃんこ
自分達で気にいる物を選びたい。こだわりがある。
人の使った物は嫌。(衛生的に)
とかじゃないですかね。
ひとりっ子なら、自分達で選びたい!って思うのかも😊
祖父母からもたくさん買ってもらえたりもあるので、必要なかったりもすると思います。
-
ママリ☺️
それが家に遊びに行かせてもらったんですがめっちゃおもちゃも絵本も少なかったんです笑
なるほど、、、お金の使う場所は人それぞれですもんね🥺- 8月15日
-
もこもこにゃんこ
じゃあもしかして、こだわってるか、子どもの物増やしたくないとか?
子どもの物ってオシャレなお家には合わなかったりするデザインが多いので💦- 8月16日
-
ママリ☺️
家別にオシャレでもなく
おもちゃ飽きてきてるとは言ってました笑
月齢にあってないなと思いましたが言えず笑- 8月16日
ぴのすけ
それをエゴと呼ぶならエゴかもしれませんが…💦お下がりで節約するくらいなら自分のものを節約するし、そこまで節約しなきゃいけないほどであればそもそも子どもを望んでいないかもしれません。子どもの数は、それなりの生活をしながらでも、きちんと教育費まで面倒みられるだけと初めから決めているので🤔
今のところ次男はお下がりを嫌がることはありませんが、やっぱり自分のものを買ってもらえるとすごく喜びます😊子どもの喜ぶ姿がみたいというのは同じですね。
靴はクセがつきますし、足の発達にも大切なので、キレイでもお下がりしません💦
自分はメルカリで子供のものは買いませんが、気にせず買ってくれる人がいるので売ることはあります😂
どんな人がどんな風に使ってたか、着てたかわからないってのが嫌です💦
多分その部分については分かり合うって難しいのかなと思います。価値観なので。そういう人もいるんだなーとは思いますが、自分もお下がり買おう!貰おう!とはならないですしね💦
奨学金なしで大学行かせて当たり前派と大学なんて行かせる必要ある?派と同じようなかんじかと😓
-
ママリ☺️
なるほど。。
節約は楽しくてやってるだけで節約しないといけないとかではなくて
ポイント貯める感じとおんなじなんですよね笑
靴もいいますが問題なかったですよ笑
お下がりの方がうちの子喜ぶ笑
もので喜ばすより他でもたくさん喜ばせる事できると思ってます!!
なるほど、、、
人それぞれですね!- 8月16日
はじめてのママリ🔰
子どものものに限らず、リサイクルショップ等の中古を受け付けない型は一定数います!
おさがりだとお金かからないとかではなく、人が使った物に抵抗があったり中古を使うのなら綺麗な新品を使いたい、買ってあげたいって感じじゃないでしょうか?
あと子どものものって特にどんな使い方されているかわからないしって思うようです!
ちなみに私はリサイクルショップ好きですしお譲り会等もありがたい!と思う派です。
人それぞれで良いと思います✨
ママリ
我が家はお下がりはパジャマや保育園着としてありがたくもらってますよー🥺お出かけ着は私の好きな服を着せたいので、、
-
ママリ☺️
その使い回しいいですね🩷
保育園って服たくさんいるって聞きますし✨
我が家は幼稚園ですけど
服のリサイクルあってみんな汚れててもほしいって人が多くて、、、- 8月17日
ママリ☺️
そうなんですね!!次男は、
長男のお下がりめっちゃ喜びますよ✨
長男も服のお下がりも何にも思ってませんしメルカリで買う方が安いなら安い方がいいと、、、
年齢離れた兄弟は嫌がる傾向にある気がします💦