※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

仏壇のある家を訪れる際、遊びや仕事であっても手を合わせる必要があるかどうか知りたいです。自宅にも仏壇がありますが、ほとんど来客がなく、葬式や法事以外で手を合わせたことがありません。

仏壇のあるおうちにいくときって、たとえちょっと遊びに来ただけとか仕事できただけでも手を合わせなきゃダメなんですか?無知ですみません。実家にも仏壇がありますが来客がほぼない家でして私自身葬式とかお盆とか法事以外で手を合わせたことなくて…

コメント

ばいきんまん

おばあちゃんの家に行った時に、遊びに来たよー!って感覚で私は手を合わせてましたね!

ただ、びっくりしたというか、は?と思ったのは、旦那のおばあさんの家に結婚の挨拶に行った時に仏壇に手を合わせてね。
って言われました。
いや、誰?知らんし。って感じです。
愚痴になりますが、そもそもなぜおばあさんの家まで挨拶に行かないといけないの?って感じです。
決定事項のように、いついく?って言われて腹が立ちました。笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。わー❗一緒です😂私もばあちゃんの家行きました。何で?てなりますよね。
    とりあえず参りましたが、あまり仏壇に馴染みがなかったので戸惑いました。

• 8月15日
  • ばいきんまん

ばいきんまん

そうですよね💦💦
    私はお仏壇に手を合わせるときにおじいちゃんに話しかけていたので、知らない人のお仏壇に手を合わせても何を喋るの?って感じでした😂😂

• 8月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私は今では、ダメな嫁ですみません、でも勘弁してくださいって心のなかで呟いてます😂

• 8月15日
  • ばいきんまん

ばいきんまん

そうなんですね!!
    全くダメじゃないですよ!
    手を合わせているだけで偉いです!
    私は手を合わせていますが無です。笑
    てかそもそも、私が行くのを嫌がってることを旦那は分かっているので年1です。笑

• 8月15日
  • ばいきんまん

ばいきんまん

旦那に、あのお仏壇誰がいるの?
    誰がわからんのに手合わせたの初めてやわ
    と言ったら、俺も知らん!
    俺も毎回疑問やってん!
    って言われました笑

• 8月15日