実父が「お金がない」と言い続ける心理について知りたいです。年金生活の中での言動に困惑しています。
昔から実父が、ことあるごとにお金がないと言っています。
アルコール、競馬、ちょこちょこした買い物はするのに…
年金生活でお金がないわ、と子どもに言うのはどんな心理なんでしょう?
言われたこっちは、「援助できなくてごめんね…」となるのですが😭
「特に意味がないなら、お金がないって言うのやめてほしい」と何回か言っても、改善されず🙃
夫の親はこんな事言わないだけに、比べてしまって、なんかダサいなって思ってしまう☹️
- もろもろもろん(生後4ヶ月, 3歳5ヶ月)
コメント
ままり
口癖なんでしょうね。
お金無いなら、趣味を見直した方が良いですよね😅
mamari
ただ、愚痴を聞いてほしいだけ…という気もしますが、どうでしょう。
父親には父親らしくしていてもらいたい気持ちもあるし、お金がないと言われると援助しなくちゃいけないのかなという考えが生まれたりするので、モヤモヤしてしまうと思います。
うちも余裕ないわ😂 これからどんどんお金かかるし😅 嫌になっちゃうね😥 等々、共感して聞いてあげるだけではダメな感じですか🤔
-
もろもろもろん
一度だけなら共感するだけでいいのですが、何回も何回も言われると、なんでそんな事いうんだろ???という気持ちが強くなります☹️
普通親はそんな事言わないですよね?
子供に心配かけるようなこと…- 4月20日
-
mamari
娘としては、やはり、ちゃんとした父親でいてほしいですよね😥
ボランティアの関係で世代の異なるいろいろな人と関わりがあります。父親と言っても本当にいろいろです。
年とともに気持ちが弱くなる人もいれば、怒りっぽくなる人、もんく(愚痴)ばかり言う人、等々。
実父以外なら「娘に……言われて……」「娘が……してくれない」みたいな愚痴も、共感して聞いてあげられるのですが、これを父に言われたら、果たして心から共感してあげられるだろうか と思うことも多々あります😅- 4月20日
-
もろもろもろん
そうなんですよね、世間話で「お金ないわ〜」と友人と話すなら、理解できるんですが、身内に、しかもこれまで育ててもらった恩があり、現役世代で援助しようと思ったらできる子供にそんな事言われると……
やめてと何回も言っているのに、同じ発言をされるのも、話を蔑ろにされているようでがっかりしちゃいます😭- 4月20日
はじめてのママリ🔰
うちも母が口癖で恥ずかしいです😇😇
大盤振る舞いする時もあるくせに、お金がない連呼する時もある。
お金がないって口癖になってて、言わないでって言っても、そんなに言ってないとか言ってくる無自覚😇
ゲンナリしますよね〜 旦那のいるところで言って欲しくない
-
もろもろもろん
恥ずかしいんです、そうなんです。
お里が知れるというか、そんなところの子なんだなって思われるし、自分も自覚してしまう…
なんでそんな事言うのかホントに疑問です。- 4月20日
退会ユーザー
口癖なのかもだけど嫌ですよね…子供に余計な心配させたりしないようお金はしっかり貯めなきゃなと思います…
-
もろもろもろん
同じくです。
反面教師にして、貯金頑張ります🤔- 4月20日
ままりぬ
あわよくば貸して!(頂戴って意味)で言ってる可能性もありそうですよね
-
もろもろもろん
そういう意味があるならまだしも、無意識に言ってるみたいなんですよね…
もっと意味のある言葉話せよって思います😭
しょうもない…- 4月20日
もろもろもろん
ほんとそれ☹️
生き様がダサいから、言うなよ!って思います。。。