親戚が泊まりに来て、子供を抱っこするのが気になり、メンタルが不安定になっています。寝付かない子供に困っています。どうしたらいいでしょうか?
生後3ヶ月の子供がいます。
実家住まいなのですが親戚が泊まりにきて、私のメンタルが不安定になってしまいました。
親戚が積極的に子供を抱っこしたりあやしたりするのですが、手はきちんと洗っているか、落としたりしないか、など色々と気になってヒヤヒヤして居ても立っても居られなくなってしまいます。
親戚のことは好きですし、可愛がってくれるのはありがたいのですが…
また、慣れない人たちに沢山抱っこされたからか、昨夜はいつもと違う様子で全然寝付かず大変でした。
親戚はあと数日泊まる予定です。
どうにかして気持ちを切り替えたいのですが、何か良い方法、考え方などあれば教えてほしいです😭
- はじめてのママリ🔰(生後6ヶ月)
コメント
ママリ
まだ3ヶ月だと気になるでしょうね。手洗いは衛生面では大切だとは思いますが、私の親戚は洗っているかを気にしすぎるので、そういうのを気にせずに可愛がってくれるっていうのが、羨ましいです。無いものねだりですが💦笑
ママリ
ガルガルもあると思います〜🥹
自分だけだ!守れるの!と思ってましたね、わたしも…
でも、そのうち砂場できったない砂まみれの手で抱っこせざるを得ない状況たくさん出てきますし、え!それ綺麗か?!っていうものを口に入れ始めたりしますよ😂
あー大人の手がたくさんあって楽だなーくらいに思えたら良いですね🙆
-
はじめてのママリ🔰
ガルガルありますね!!まさにそんな気持ちになってしまいます😂
でもたしかに汚いとか気にしてられるのも今のうちですね💧
柔軟な心を持ちたいです😂- 8月15日
男の子べびー
私も3ヶ月で、一昨日から夫の実家、私の実家に帰省してて。
いろんな人が抱っこしてますが…確かに手は洗ってないし…
義母さんのお兄さんタバコ吸って入ってくるし…
少しお昼寝させたいので2階で一緒に休んできます!とか言って離してました。
-
はじめてのママリ🔰
同じような状況ですね😭
タバコも勘弁してほしい…
2階に避難作戦いいですね💡
私もそうします!- 8月15日
-
男の子べびー
自分の父にはタバコの後は近づかないように言いましたが、
旦那のお母さんのお兄さんなので…何も言えなくて😭
お昼寝してきます〜!って感じで!
それ以外の時はどうしようもないんですけどね…😕- 8月15日
-
はじめてのママリ🔰
すごくわかります!!
うちも若干遠い親戚なので言いたいこと言えずにいます😭
先程、ちょっと赤ちゃん休ませてきます!って、離脱してきました😂- 8月15日
-
男の子べびー
ほんと難しいですよね…
旦那に伝えても旦那も言いづらいでしょうし…
タバコはなかなかやめられるものでもなさそうなので😭
作戦実行できてよかったです!
共に頑張りましょう!- 8月15日
-
はじめてのママリ🔰
ですよね😭
一緒に過ごすのは一時的だからとは言え、結構ツライものがありますよね…
コメントいただいて元気出ました!ありがとうございます😊
頑張りましょう🙌- 8月15日
はじめてのママリ🔰
何かと気になっちゃいます🥲
たしかに気にしすぎも良くないですよね…可愛がってくれることに感謝しないとですね💦
ママリ
お姑さんとか居たら直接言ってみてはどうですか?手を洗ってくれないと。別にわるいことではないし、間違ってもないし。
はじめてのママリ🔰
心配性&潔癖気味なので、私が過剰なのかもと思って言うの躊躇ってました💧
でもそう言っていただけて、確かに手洗いは悪いことではないもんな、と再認識できました!そう思えば伝えられそうです!
ありがとうございます😊