門前のクリニックで子供の抗生剤がなく、他で処方してもらったが、情報共有すべきか悩んでいます。在庫確認も電話で問われることがあります。
薬局薬剤師の方。
門前のクリニックの薬なかったらどうしますか?
私も薬剤師ですが門前のクリニックでの薬がないから他でもらってと言われました。子供の抗生剤です。
小児科、耳鼻科、皮膚科の門前です。
流石にお盆で他にやってるところ調べるのも手間だし、門前で珍しい薬では無いのに無いのは流石に無いと思い疑義紹介を頼みました。
ちなみにアジスロマイシンです。
抗生剤等ないのもわかりますが、それなら門前のクリニックと情報共有すべきかと思いますが皆様のところはどうですか?
よく薬の在庫があるか私の薬局でも電話で聞かれます。
特に子供の粉薬。内科の門前なので無いですが。。
たらい回し若しくは門前の薬局で貰わず近くでと思ってたらなかなか無いと言った感じなのでしょうけど。。
- はじめてのママリ🔰
コメント
ちょこ
薬剤師です!
門前の薬がなかったら疑義して変更してもらっています。
面じゃないならさすがに疑義で変更して欲しいですよね💦
確かに抗生剤や咳止めなど枯渇してるので気持ちは分かりますが…😅
はじめてのママリ🔰
薬剤師です。
ないと言われたら他にいけそうな小児科門前に連絡して在庫きくか、なさそうなら医師に変えてもらいますかね🤔
最近小児で働いてないのですが、小児科や耳鼻科ってアジスロマイシンよく出るんですね🤔
うちの門前は総合病院ですが採用薬などもなく、聞いたこともないような薬や絶対入ってこない抗生剤など当たり前のように出してくるのでどうしてもその薬がいいなら自分で探すよう伝えますし、変えていいなら疑義します🙌
最近は出荷調整がおおく本当めんどくさいのでめんどくさい患者さんは他いくよう誘導してます。。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
中耳炎になり一度他の抗生剤で治療したのですが再発して💦
以前も抗生剤二剤使いましたがアジスロマイシンではなかったので先生の気分ですかね😓
総合病院の門前はいろいろ出ますよね😂💦私自身が500床超えの病院で働いていたのでお気持ちわかります💦薬の把握が大変でした😱
私の場合は家族経営の耳鼻科、皮膚科、小児科のクリニックかつ、その一階に入っている薬局だったのでなんだかな〜とモヤモヤしました🥹- 8月16日
-
はじめてのママリ🔰
うちも中耳炎良くなりますが、耳鼻科だとサワシリンからのクラバモックス、小児科だとセフゾンからのトスフロだったので、割と先生によって使う薬もさまざまですよね💦
患者さんに頼まれたからと言ってなんでも出す先生ほどどんどん信用がなくなります😇
家族経営であればせめて使う薬は共有しておいてほしいですよね💦
特に昨今の供給不足もあるので何でもかんでも出すな!って思っちゃいそうです😢- 8月17日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
門前だと流石に他に行かせるのは良く無いですよね🥹
疑義紹介をしてもらえますかと頼んでしまったのですが、やりすぎたかなと思いつつ、でも今から空いてる薬局さがして薬あるか聞くのも面倒すぎて😓
共感してくださる方がいらして安心しました☺️