子供と遊ぶ時に怒りっぽくなる大人の隠れADHD保持者です。ゲームやYouTubeで怒りを抑えているが、遊びが足りないと悩んでいます。このまま続けるべきでしょうか。
大人の隠れADHD保持者です。
子供と一緒にいると突発的に怒ってしまいます。
夫がいないとセーブが効かず、子供と一緒に遊びたくてもイライラして怒るのがわかっているのでうまく遊べません。
ずっとゲームやYouTubeを観させてしまっています。
そうしていると怒らないのでお互い平和ですがこれでいいのかな、全然遊ばせれていないなと思う反面もあります。
このままの状態を続けた方がいいでしょうか。
悩む夏休みを過ごしています。
- ちるちる(4歳2ヶ月, 5歳11ヶ月)
コメント
ままり
お子さんのため、親の労力ありきにはなりますが、支援センターなどに出かけてご主人の帰宅時短まで頑張る。(人の目があるのでセーブができるのが理由)
ご主人にはママさんの発達障害を考慮した勤務時間で勤務してもらうなどでお子さん自身が過度に怒られることを防ぐことはできます。
うちは旦那がADHDだとわかりました。家にばかりいるとイライラして八つ当たりが始まるので意図的に買い物を頼んだり、外出する時間を作って落ちいてもらってます。
私が相当やられてきたのもあり、あまりに酷い時は実家に帰ってもらうのも条件で離婚しない方向で前を向いたという感じです。
発達障害だから子供にどんな態度をとってもオッケーではないということも伝え、努力ができないなら一緒にはいられないことも伝えました。うちの場合病院には行かないというので、それでできる手段を(本人が努力できるという意味)考えての今です。
発達障害ですから、1人で意識してこなしていくのは無理なことの方がおそらく多いので、育児方針に関してはご主人とよく話をし、ご主人の力もないと理想とする育児は難しいことを理解してもらい、協力体制は必要です。
子どもたちもグレーで、八つ当たりはしないなどは同じように教えています。
ちるちる
返信が遅れて申し訳ありません。
旦那さんがADHDなんですね。理解頂ける方からの貴重なご意見ありがとうございます。
確かに、人目があるようにすればだいぶイライラがセーブできると思います。今まで遊び方がわからず出かけない(YouTubeなどになる)→イライラする、と悪循環になってしまっていたんだと改めて感じました。
あれから病院に通い、漢方を処方してもらいました。だいぶマシになってきたかなと感じております。
落ち着くまではお薬ととりあえず出かける(人目につくようにする)という方法で乗り越えていこうと思います!
ちるちる
誤って返事を投稿してしまいました。読んでいただけますと幸いです。