妹の結婚式のご祝儀で10万包むことになり、夫は5万でいいと言っている。最初は3万+2万だったが、私が7万出すことに。夫に言うべきか悩んでいる。
私の妹の結婚式のご祝儀で、10万包みます。
夫は、私たちの結婚式のときに妹は独身でご祝儀はなかったから、5万でいい!と言っています😅
最初は家計から3万、私が自分のお金で2万出すことになっていましたが、
やっぱり10万にしたいので、私が7万出すことにしようと思います。
つまり、家計から当初の約束通り3万、
私の個人の貯金から7万で合計10万です。
夫に言うとそんなに包むの!?と言われそうなので、
家計から3万出すというのは最初の約束通りだし、私のお金でプラスするだけだから黙っていればいいかなーと思ったり…
でもやっぱりちゃんと言うべき?
聞かれたら正直に言う?
など迷っています💦
夫にプラスで包むことを正直に言うべきでしょうか?
みなさんならどうしますか?
- ママリ(2歳3ヶ月, 4歳10ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
何かあった時(話の流れとか親御さんからお礼言われるとか)旦那さんが金額を知らないってなるとまた新たな揉め事が出そうです💦
身内なので貴方が包みたいと思えば10万円でも全然良いですよ!
むん
金額はこう考えて10万にしたって伝えておいた方が良さそうですね😳
ママリさんご家族揃って参列されるなら10万妥当だと思います✨
-
ママリ
コメントありがとうございます!
10万が妥当ですよね💦
夫はそういう常識がなく、もらってないから返さないという考えの人間なので困ります💦- 8月15日
となりのトトロ
義弟が結婚式したら我が家も頂いてないですが10万包む予定です。
ご主人には一般的にも10万が妥当で自分が7万だす(出したい)からと話しておいたほうが後々のイザコザがないかと思います😊
-
ママリ
コメントありがとうございます!!
今さらっと伝えてみました💡💡- 8月15日
-
となりのトトロ
おそらく気の利いた妹さんなら引き出物の他にも後から送るでしょうから話して正解かと(*^^*)- 8月15日
-
ママリ
ご意見ありがとうございます✨- 8月15日
ママリ
既婚者でお子さん2人連れての参加ですし10万円でも少ないですよね。
常識を伝えても納得してもらえないのですか?
独身の兄弟からはご祝儀なくてもおかしくないこと。
既婚者で夫婦で10万円。
子供がいたら追加するものであるということ。
5万円で4人参加では赤字になること。
ここを伝えた上で正直に10万円出すと話しますね。
-
ママリ
コメントありがとうございます。
夫は常識がないので💦
伝えてもわからないみたいです💦
一応「あとで恥ずかしい思いをしたくないし、私が追加で出して合計10万にする」と伝えたら、ふーんという感じでした😅- 8月15日
-
ママリ
ご祝儀もご主人のお名前でお包みしますよね?
なんか、納得いかないですね💦- 8月15日
-
ママリ
名前だけは夫の名前です(笑)
ちょっと頭おかしいので困ります…(笑)- 8月15日
はじめてのママリ🔰
え、4人で参列するんですよね…?それなのに5万でいいって旦那さんの非常識さにびっくりです🙂笑
大人1人友人の結婚式だとしても、3万は包みますよね?😅
じゃあ同じような友人がいたら旦那さんは祝儀持っていかないんでしょうか😇
正直に10万包むと伝えた方が良いと思います。
-
ママリ
コメントありがとうございます。
夫はもらってないから返さないという考えらしく、
友人の結婚式も「自分の結婚式に来てもらってないから行かない」と言います。ちなみにうちは親族だけの挙式だったんですけどね😅
なので、私が自分の式に来てもらってない友人の結婚式に行くことも理解できないみたいです(笑)
かなり常識がない人間です(笑)- 8月15日
はじめてのママリ🔰
子供4歳、2歳で妹の結婚式で5万はさすがに非常識だとおもいます。ママリさんが7万だすなら旦那さんが文句いう筋合い一切ないので伝えたうえで10万包みます😊
-
ママリ
そうですよね💦
先ほどさらっと伝えました!😊- 8月15日
はじめてのママリ🔰
5万って友人夫婦レベルです😂
親戚だったら10万は妥当です!子どもも行くならプラスアルファあってもいいくらい!
私の結婚式のときは兄家族も義姉家族も10万でしたよ!(兄の結婚式のときは私は学生だったので払ってないです)
5万だと食事と飲み物代だけでこえちゃいます💦
旦那さんが非常識だと思うので一般論を出して、それでも家計から出さないなら別に自分のお金から出すから文句ないよね?って圧かけちゃいそうです🤣
-
ママリ
非常識なので一般論を伝えても理解できないみたいです(笑)
自分の妹だから全然自分で出しますが、
今後夫側の親戚に何かあったときも自分で何とかしてねって感じですね😅- 8月15日
はじめてのママリ🔰
お金のことだから旦那にも話します。ただ私も同じ状況で10万円をお祝いで包んだのですが、なぜなのか分からないけど内祝いを頂きました。
親族だと相応しくないけどご祝儀として又包もうかと変に考えてしまいました😭
そうならない為にも妹さんとも話すのが良いのかなと思いました。
ママリ
みなさんのコメントを読んで
今さらっと伝えてみました!
ふーんみたいな感じでした😅