むん
目標高くてかっこいいと思いました😳✨
とりあえず工務店やハウスメーカー、建てる場所などによって価格が変わってくるかと。
あとは頭金をどのくらい用意するか、ローン時いくらなら毎月払えそうなのかなども計算しておいた方がいいと思います🤔
モデルハウスや色んなところでイベントやってるので落ち着いたら行ってみてもいいかもです🫶
おかき
まずは、FPさんと一緒にライフプランの作成が良いのかなと思います。お子さんたちの教育費や老後資金なども考えつつ、今の収入で月々どのくらいの支払いならやっていけるのか、どのくらいローンを組むのが現実的なのか確認するのが良いと思います😊
(工務店やハウスメーカー提携のFPさんではない人が良いかと)
それで家の予算が決まったら、工務店や土地探しですかね。
家の値段は数年前と比べてもかなり高騰しているので、すべての希望を叶えることは難しいかもしれませんが、工夫の仕方で予算内におさめることはできると思います。
(例えば、変形地や狭小地、急傾斜地などは土地の値段が安いことが多いので、そのぶん建物に予算を多く割けるといった感じです。ちなみにこういう土地は工務店より設計事務所の方が得意です)
はじめてのママリ🔰
賃貸→マイホームで転校させたくないなら、
①離婚後の収支を把握
②りんりんさんの収入でいくら住宅ローン組めるか知る
③②のローン借入可能額から①と比較していくらまでなら返済可能か計算する
④③の返済可能額で購入できる地域を、土地代から探す
⑤地域が決まればいつまでにマイホームが欲しいかの目標から逆算して、マイホーム貯金の金額と賃料のバランスを決める
ですかね🌱
とりあえずで校区だけで賃貸借りてしまうと、人気の校区は土地が高い場合が多く、転校したくないけど校区内は高くて買えない…という事態に陥ってしまいます🙂↕️
おそらくお子さん入学には間に合わず一度賃貸に住まわれると思うので、賃貸借りる前にどこに家を構えるかを決めた方が、転校しなくて済みますよ☺️
コメント