※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

夫の祖母が認知症で介護が必要。姑が放置し、自分たち夫婦に介護を押し付けるのは適切か悩んでいます。老人ホームに入居させるべきか考えています。

同居、介護について質問です。

夫の祖母、夫の両親、私たち夫婦の5人で暮らしています。
祖母は1年前から認知症の症状が出始め、最近は特にボケてきており、台所で食べ物を漁ったり、尿漏れで汚れたリハビリパンツは交換しなくなりました。祖母の部屋の畳は尿漏れなどで汚れていて家中が臭くてたまりません。以前は押し車を使用して歩いていましたが、今は座って手を使ってお尻歩き?尻這い?のような感じで家の中を移動します。汚れたパンツのままなので不潔ですし床が汚れて毎日掃除が大変です。

姑に相談しましたが、世話をしたくないのか放置です。

私が更衣などをしてあげたら、姑が何もしないのが目に見えています。姑が介護してそのサポートをするとかなら出来ますが……孫の嫁に祖母の介護をさせるのが当たり前なのでしょうか?

姑たちが放置して清潔も保てないのであれば、老人ホームに入居させたらいいのにとも思っています。

コメント

はじめてのママリ🔰

当たり前でないと思いますよ。義母は何もしないのですね😅
旦那様や義両親と今後どうするか話し合う必要があると思いますよ。
まずは自治体の健康福祉課に相談しましょう。介護認定がつけば色々なサービスが受けられます。必要な福祉用具を安くレンタルできたり、施設入所もできます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり、当たり前ではないですよね😡ボケ始めた時に、言動や行動がおかしいって姑に伝えても寝惚けてるだけって半年以上放置されて……春からやっとデイサービスに行くようにはなったのですが自宅で不衛生なのは変わらず💦

• 8月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね。義母ヤバイですね。面倒なことはしたくないのかな?
    担当ケアマネージャーさんはついていますか?

• 8月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ケアマネージャーはついてます!
    しかし、手続き等は姑がしており
    会う機会がありません😣
    外面はとてもいいんです……
    あたかも、介護をしているように😅

• 8月15日
はじめてのママリ🔰

ネグレクトなので、通報される前に施設入居など考えた方がいいと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

施設も申し込みして、順番を待たないといけない事を伝えても、ふーん……ぐらいで😂姑が嫁いできた時に祖母が、何もしてくれなかったという話を聞いたので、仕返しに放置しているのだと思います。

• 8月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね(>_<)
    仕返し…でも死んでしまったら法で裁かれますけどね。

• 8月15日
ママリ

義母さんには期待できなさそうなので福祉サービスを利用した方がいいと思います😞
ヘルパーなども利用出来ますから、負担度が全然違うと思います。