※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かかち(♀6歳、♂3歳)
サプリ・健康

乳がん検診でエコーとマンモグラフィー、どちらがいいでしょうか?昨年はマンモしか受けられず、今年から選べるようになりました。痛みを避けたいのでエコーも考えています。皆さんはどうしていますか?

乳がん検診は、エコーとマンモグラフィーどちらがいいでしょうか?

年1で職場検診のため受けてます。
昨年はマンモしか選択肢がなく、今年から選べるようになりこまってます💦
ちなみにおっぱいは小さいです(笑)マンモで前回挟まれて痛かったので、今年はエコーでも良いかなと思ってますがネットだ調べるとどちらも良し悪し。。

皆さんはどうされてますか?☺️

コメント

ます

選べるなら両方かと思います。
X線だから見えるものと、エコーだから見えるものがそれぞれあると聞いたことがあります。

• かかち(♀6歳、♂3歳)

どちらかを選べるように言われ、両方選択は出来ないようで、、💦それぞれ見えるものが違うんですね💦

• 8月15日
はじめてのママリ🔰

おっしゃられているとおりマンモとエコーで見え方が違うのでデメリット、メリットが違います

前回の結果や親族に乳がんの方がいるなど何か心配なことがあるなら両方

特に心配ないなら
20.30代はエコー
40代以降はマンモ
かな?って感じです

毎年交互に受ける人もいますよね

あとは市町村で年齢の対象になっているなら、市町村と職場の健診で別々のものを受診するって感じですかね🤔

そうなんですね!市町村、職場どちらも受ける考えはいいと思いました。昨年の結果や経過は心配事がなく、今回はギリギリ30代なので(笑)、エコーにしてみます☺️ありがとうございました(^^)

• 8月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

グッドアンサーありがとうございます😊

他の方の回答拝見しました!職場でどちらか選択するように言われているのは会社や健康保険の補助が1つしか出ないからかな?と予想します

健診センターなどに訪問して健診を受けるようなら自費で(医療機関によりますがだいたい1万前後?)もう一方を追加出来ることが多いです。
    今後健診で両方されたいなら予約を取るときに両方実施出来るか聞いてみると良いと思います😊

• 8月15日

そうなんですね💦様々な検査する方法さがしてみます!ありがとうございました😊

• 8月18日
はじめてのままり

おっぱいに良性の腫瘍あります!マンモでは指摘されず、エコーで発見されてます!
マンモでは見つかりにくい場所だったのもありますが!
なにか自覚症状とか、触って気になる事とかあったりしますか?

腫瘍があるんですね💦💦エコーすごいです。
    自覚症状ないです!

• 8月15日
  • はじめてのままり

はじめてのままり

では、エコーを行ってもし何かあればマンモでもいいかもしれませんね!
    2年に一度はマンモを受けてもいいかもしれません✨
    若い方だと乳腺の組織が豊富なので、しこりの判別が難しいことがあるため、それぞれではありますが😌

• 8月15日

そうですね!再検査があればマンモにしてみます☺️ありがとうございました😊

• 8月18日