発達障害、発達グレーのお子さんがいる方子供のことちゃんとわかってあげれてますか?私はわからなくて悩んでます。
発達障害、発達グレーのお子さんがいる方
子供のことちゃんとわかってあげれてますか?
私はわからなくて悩んでます。
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ
娘がADHDです。
分かってやれる部分と、何でそうなるんだ?って部分が半々って感じです…
こちらの思いをどう伝えるか、彼女が言わない事をどうやったら言ってもらえるか、試行錯誤の毎日ですし、ほぼ毎日お互い爆発してます😂
はじめてのママリ🔰
兄弟2人とも特性あります。
下の子は主張が激しいタイプなので分かりやすいですが、上の子は何考えてるのか分かりません。多分思考も私とは全然違うんだろうなと思ってます。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
上の子はわからないのですね😭
うちはあれはやだ
これもやだばかりだし
自傷もするし
でも自傷の理由も
注目獲得行動なのかも
よくわかりません😓
悩みすぎて疲れました😢- 8月15日
のんびりママ
上の子ASDと中度知的障害の診断おりてます🌱
まだおしゃべりができなくて意思の疎通がなかなか取れないので、分かることはかなり少ないかなと思います💦
でも本人なりにジェスチャーしたり指さししたりして伝えてくれることは理解できるので、そこでコミュニケーションが取れると娘も嬉しそうです😊
遊び方に関してはちょっと私の理解を超えてるな、と思うことがあるので本人が楽しければいいかな、と思ってます😂
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
意思疎通が中々とれないと
難しかったりしますよね😭😭
うちは小学生なのですが
学校に行けなかったり
何が嫌なのか
嫌というのを解決しても
違うことも嫌になったり
どうしらいいのか
わからなくて悩んでます😭- 8月15日
-
のんびりママ
お子さん小学生なんですね!
私自身がわりと不登校気味だったのですが、1度つまずくとちょっと嫌なことがあると行きたくなくて、よく分からない理由言ってた覚えがあります😂
何かこれが嫌じゃなくて、漠然と行くのが嫌だったのでお子さんもそうなのかなってちょっと思いました💦
成長したらしたで新しい悩み事出てきますよね……。
しかも自分とは考え方がまったく違うとなると理解してあげたくても難しいですもんね……😭
何もアドバイスらしいことはできませんが、お気持ちだけ分かります😂- 8月15日
-
はじめてのママリ🔰
そうだったのですね🥺!
たぶんそうだと思います
学校はもう無理なんだろうな
と夏休み明けは不登校かな
と思ってます😢
小学生になってから
かなり問題が増えて
参ってます🤦♀️
多動とか聴覚過敏とか
もちろん本人には
言ったりしないけど
やっぱり私にはわからないな
って思っちゃいます😭- 8月15日
-
のんびりママ
土日のあとの月曜日もそうですけど、長期休み明けってめちゃくちゃ行きたくないんですよね🥹
1回行けるとまたしばらくは行けるんですけど、その1歩踏み出すのがしんどいんですよね😭
お子さん、行けるといいですね🍀
成長とともに困り感は減るのかな、と思ってたんですが増えるんですね😱
うちはまだ親子で療育に通ってて多動のあるお子さんもお見かけしますが、かなり大変そうだなと思います🥲
聴覚過敏も大変なんですよね……娘も手のひらに感覚過敏があったので親側の大変さは少しだけ分かります💦
やっぱり自分自身が経験したことじゃないとどんな感じなのか分かってあげられないのがつらいですよね😭- 8月15日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
理解できない部分も
ありますよね😭😭
問題が起きたら
一つずつ解決してるのに
新たな問題がでてきたり
疲れてきました😭😭