妊娠中にコロナ感染し、症状がつらいです。妊婦向けの対処法や経験談を教えてください。影響が心配です。
3日前にコロナになってしまいました。
高熱と咳と鼻詰まりがひどくて夜も眠れません。
食欲もなく、妊婦で飲める薬はないと言われてアセトアミノフェンのみ頓服で出されました。
パルスオキシメーターを買ってきてもらったのですが94~93を行ったり来たりしています。
とにかくしんどいのですが、妊娠中コロナにかかったことがある方、これすると少し楽になったよ!などありませんか⁇
今の症状は、
高熱
鼻詰まり
咳
腹痛
吐き気(1日数回嘔吐あり)
便秘
食欲不振
です。
このままではお腹の赤ちゃんにも何か影響があるのではないかと不安です…
- ちょろりん(妊娠31週目)
コメント
ままり
パルスオキシメーターの表示が恒常的に93%なら、低酸素状態になってる可能性があるので、一度産院に電話で相談してみても良さそうな気がします💦
今の症状に合わせて、追加でお薬ももらえると思います
臨月にコロナになりましたが、鼻詰まりだけなら、鼻うがい(たくさん水を使えるタイプ)で少し楽になりました
薬剤を使ってないので妊婦でも使用できます
私も鼻づまりや咳で眠れなかったのですが、病院で、漢方の小青竜湯や麦門冬湯を追加で処方されました
おかき
妊娠初期に感染しました。
私は高熱と倦怠感が1番つらかったので、とにかく熱が上がったらすぐアセトアミノフェン飲んで解熱させるようにしてました(6時間はあけて)。体が熱い時は、冷えピタをおでこに貼ったり首に貼ったり。
咳もめちゃくちゃして腹圧かかりまくりでしたが、その後も赤ちゃん元気に育ってくれていますよ😊
私はなぜかコロナの症状が強い間はつわり症状が落ち着いていたのですが、発熱も嘔吐もあるのなら、脱水に注意ですね😣
吐き気でなかなか難しいかもしれないですが、飲み物だけじゃなく水気のある食べ物を摂るなどして、できるだけ水分摂取意識した方が良いかと思います。
SpO2もちょっと低めですし、本当にしんどいときは早めに病院に連絡しましょ🏥
-
ちょろりん
腹圧による赤ちゃんの影響が心配でしたが、元気に育ってくれているとのことで安心しました!
今はスイカに助けられてます☺️
様子見てしんどくなるようなら病院に連絡してみます!
ありがとうございました🙇♀️- 8月15日
ちょろりん
しばらく様子見してましたが、96まで上がってきました!
鼻うがい家にあるのでやってみます!
漢方なら妊娠中でも飲めそうですね!
お盆期間でどこも病院やってないので、明日相談してみます!
ありがとうございました🙇♀️