※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

子供を乗せるか、親の車についてのルールについて相談しています。

自分の親・義両親の車に子供は乗せますか?
親が何歳以降は乗せないとか、決めていますか?

祖母と孫の事故で2人とも亡くなったニュースを見て、あまりの車の大破にゾッとしました。

もちろん自分が運転する際も気を抜いてはいけないでしはうが、今後職場復帰したらそういうパターンも出てくるのかなと思い・・
絶対に乗せないようにしている方もいらっしゃいますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

うちは普通に乗せてます。ただしチャイルドシートは必須ですね!
親の年齢ではなくチャイルドシートの有無で決めてます。

はじめてのママリ

痛ましい事故ですね...

祖父母の世話にならなかったらそれはそれで危険を伴うこともありますし、何が正解かはわからないですよね。

うちは親が軽自動車なので、親も乗せたがらないですし、私自身も乗らせたくありません。

親が運転するのも、70歳くらいまででやめてほしいなと思います。(現実的ではありませんが、法的に規制が入ってくれれば良いのにと思うことも...)

うちはずっと無事故の夫の車に乗ることが多いですが、多少手間でも交通機関を使った方がいいなと思います。

はじめてのママリ🔰

自分も乗ってて、ヤダなって思う時までですかね…
その時には親に返納も勧めます。
わたしも仕事復帰すればお願いしなくちゃいけなくなると思うので🚗
田舎なので車がないと困るっていうのはよく分かるので何歳っていうのは分かりませんが…
ちなみに66歳の義父の運転は妊娠前に乗ったことありますが、なんだかヒヤッとしたし、今までも事故してるみたいなので絶対に乗せないのです!

自分の親はまだ若いので車に乗ってて不安に思う事はないですが、
義両親は60代で運転しているところを見た事ありますがとても怖かったです。
走りながらふらふら左に寄ったり右に寄ったり(縁石にぶつかるんじゃないかというくらい)、赤信号に気づくのが遅れたり...
なので義両親の車には絶対乗せないです。
自分が乗るのも怖すぎて無理です😂

みどりーず🥝

義両親は車を手放したので(70手前です)、実父のみですが、実父の車は何か障害物を感知すれば車が自動的に急ブレーキかかるシステムになっていたりと半自動運転なので、まだましなのかな?と思っています。

60代前半ですが、普段ジムに行っていて運動していたり、会話も普通にできるので、普段車に乗ったり、わたしもたまに乗せてもらったりしていますが、ちょっとでもおかしいな?と思ったらやめるように言うつもりです!
実父の車でどこかへ行く時は私が運転したり、うちの車で移動することが多いです!
私が運転するのは、お酒飲みたいから代わってと言われます笑
うちの車で移動するのはこどもが3人いるので、こども込みの時はチャイルドシートの関係でうちの車になります!

はじめてのママリ

私は絶対に乗せません。

職場復帰しても頼ることはないので安心です!
やはり年齢的に厳しいのと、
何かあったら両親だとしても許せないと思います。

ままり

まとめて失礼します💦みなさま回答ありがとうございます!
それぞれ自分の中で目安を決めていらっしゃるのですね。
私も先のこと考えて、どちらの親にもハッキリ伝えられるようにしとこうと思います!